第8屆雲臺會開幕 現場簽約近44億元

2019-06-27 08:51:00來源:中新社

  第8屆雲臺會26日在昆明啟幕。雲臺兩地企業現場簽約合作項目13個,協議總金額近44億元人民幣,涉及大健康、影視文化等領域。

  本屆雲臺會以“共享‘一帶一路’機遇,深化雲臺融合發展,推進輻射中心建設”為主題,由國務院台灣事務辦公室和雲南省人民政府主辦,吸引來自兩岸的政要、企業家、專家學者、知名人士1000余人出席。

  中共雲南省委書記陳豪致辭稱,自2012年首屆雲臺會舉辦以來,在兩岸各界共同努力下,雲臺會已走過八個春秋。八年來,雲臺交流一年比一年密切。這也彰顯一個事實,無論台海風雲如何變幻,兩地人民始終心心相印。不管經歷多少風雨,兩地合作始終欣欣向榮。

  他表示,當前,包括雲臺合作在內的兩岸經濟交流融合正大力發展。希望廣大台胞臺企積極參與雲南開放型、創新型和高端化、信息化、綠色化新經濟新産業發展,以及邊境經濟合作區等方面建設,共同發展;希望雲臺進一步實現兩地直航,推進文化交流;同時,真誠歡迎廣大台灣青年朋友來雲南求學、就業、創業。

  海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫指出,當前,中美貿易摩擦給兩岸經濟交流合作帶來一些影響,但兩岸經濟交流合作的大勢沒有改變,前景依舊廣闊。我們將繼續深化兩岸經濟交流合作,繼續推進“31條措施”和各地制定的有關惠臺政策;進一步落實優化營商環境等政策,加強對台資企業技術改造等方面支持,支持台資企業在大陸上市;進一步鼓勵台資企業入駐台灣農民創業園等專項園區,支持鼓勵臺企借助進口博覽會、地方特色展銷會等平臺開拓市場;進一步鼓勵台商臺企,借助“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設等實現更好的發展。

  新黨主席、新中華兒女學會榮譽理事長郁慕明表示,以雲南為代表的大陸近年來的快速發展説明一個事實,那就是開放的心態會帶來豐碩的成果。開放,對於兩岸同胞共享時代機遇非常重要。他呼籲,廣大台商台胞共同努力,繼續推動兩岸交流。

  本屆雲臺會除開幕式外,還將舉辦“雲臺文化創意産業合作論壇”“雲台青年企業家創業創新分享對接會”等活動,及大陸配偶子女雲南參訪活動周、第二屆雲台大學生創新創業邀請賽暨青年創客交流活動周等拓展活動。 (記者 胡遠航)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有