兩岸記者探訪黃河源頭扎陵—鄂陵湖

2019-06-27 08:16:00來源:中國新聞網

6月26日,兩岸記者探訪黃河源頭扎陵—鄂陵湖。 王捷先 攝

  由全國台聯組織的“2019兩岸記者青海行”團隊26日到訪黃河源頭——鄂陵湖和扎陵湖。

  鄂陵湖和扎陵湖位於青海省瑪多縣西部的凹地內,是黃河上遊的大型高原淡水湖,並稱為“黃河源頭的姊妹湖”。

6月26日,兩岸記者探訪黃河源頭扎陵—鄂陵湖。圖為鄂陵湖。 王捷先 攝

  台灣東森電視臺記者黃圓媛對中新網記者表示,在高中上地理課的時候,就知道有這兩個湖泊,親眼看到覺得很震撼。

  她説,過去對黃河的印像是氣勢磅礡的,看到源頭的兩個淡水湖如此平靜,覺得心曠神怡。兩座湖守護著許多生物,人類更應該好好守護這片高原生態,守護大地的禮物。

  台灣TVBS電視臺記者陳相如則感嘆黃河水的清澈,她説,經常講到諺語“跳進黃河也洗不清”,也一直認為黃河水是黃顏色的,但是到了青海黃河源頭後,看到的是湛藍一片的湖水,非常清澈。

  據了解,為維護黃河源頭生物多樣性,保障珍稀物種棲息地不受威脅,生態環境免遭破壞,保護好黃河源頭,當地政府早前發佈公告,禁止一切單位和個人隨意進入扎陵—鄂陵湖自然保護區開展旅遊活動。

  台灣亞太新聞網記者梁昭玉表示,黃河是中華民族的母親河,政府願意犧牲旅遊業産值,也要永續保存生態環境資源,十分令人感動。(完)(王捷先)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有