雲臺會8年合作:心心相印、欣欣向榮

2019-06-27 08:15:00來源:中國新聞網

  “無論台海風雲如何變幻,兩地人民始終心心相印;不管經歷多少風雨,兩地合作始終欣欣向榮。”中共雲南省委書記陳豪26日在昆明啟幕的第8屆雲臺會上表示。

  在新黨主席、新中華兒女學會榮譽理事長郁慕明看來,“這都是事實”。

  作為雲臺兩地每年一次的盛大相聚,雲臺會已走過8個春秋。在當日的開幕式上,陳豪和郁慕明不約而同,回顧往事,期許未來。

  陳豪表示,8年來,雲臺交流一年比一年密切,經貿合作一年比一年緊密,人員往來一年比一年增加。這充分表明,兩地經濟交流的合作大勢任何力量都阻擋不了。

  數據顯示,目前,在滇台資企業已達850余家。2018年,兩地貿易總額突破了13億美元。5年來,台灣來雲南考察求學、投資興業、旅遊和探親人員已達260余萬人次,雲南赴臺交流、學習、旅遊人員也近20萬人次。

  陳豪稱,雲臺會彰顯的一個事實是:無論台海風雲如何變幻,兩地人民始終心心相印,兩岸緊密而深厚的同胞親情是任何力量都切割不斷的;不管經歷多少風雨,兩地合作始終欣欣向榮。

  郁慕明認為,雲南近年來的快速發展,也説明一個事實,那就是開放的心態會帶來豐碩的成果。

  “自兩岸探親開放後,兩岸同胞之間的情感交流就越來越密切。大陸改革開放幾十年來,經濟快速成長,國家實力快速提升。這都體現兩個字——‘開放’。”郁慕明説,“假設大家都是閉鎖的心態、各自為主,相信就不會有今天的發展,也不會有今天的相聚。”

  郁慕明強調,開放的心態,對於兩岸同胞分享這個時代的機遇,非常重要。他呼籲,廣大台商台胞繼續共同努力,推動兩岸交流。

  郁慕明認為,“單從經濟發展來看,台灣跟大陸一個省就可以進行很多項目合作。假設全面開放,我們可能每天都忙得不亦樂乎,而這個‘忙’是帶給兩岸同胞共同的幸福。”

  在滇深耕近20年的女台商羅霓雲的故事,也折射雲臺交往用“心”而“欣”的歷程。

  上世紀末,受地震、風災及政策影響,羅霓雲在台灣阿里山的山葵事業遭到重創,隨後她來到雲南。經過近20年的發展,羅霓雲在昆明、大理、麗江等地設有2000多畝山葵種植基地,産品遠銷日本、泰國、美國、台灣等國家和地區,年出口量達1500余噸。

  “我一直把這兒當家來經營,這裡的人也如家人般守護了我”,羅霓雲説 。(完)(記者 胡遠航)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有