國台辦回應熱點 批台灣陸委會甘當反華勢力馬前卒

2019-06-26 13:34:00來源:中國新聞網

  國台辦26日舉行例行新聞發佈會,發言人安峰山就海峽論壇成果、臺陸委會阻撓兩岸交流、兩岸“小四通”等熱點問題回答記者提問。安峰山表示,民進黨當局為一黨一己之私,變本加厲阻撓限制兩岸交流合作,企圖為兩岸同胞走近走親和兩岸關係走實走好設置障礙。任何挑撥和製造兩岸同胞對立的“台獨”分裂圖謀都註定失敗。

  ——反“台獨” 批民進黨當局不得人心

資料圖為蔡英文。<a target='_blank' href='http://www.hellotw.com/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>發 陳小願 攝

資料圖為蔡英文。中新社發 陳小願 攝

  【回應民進黨當局欲推“修法台獨”:註定失敗】

   有輿論認為,民進黨當局企圖用修改法律的方式逐步斬斷兩岸聯絡,阻撓兩岸交流,煽動台灣社會對大陸的恐懼和敵意,並稱該做法為“修法台獨”。安峰山表示,民進黨當局為一黨一己之私,變本加厲地去阻撓限制兩岸交流合作,企圖為兩岸同胞走近走親和兩岸關係走實走好設置障礙。任何挑撥和製造兩岸同胞對立的“台獨”分裂圖謀都註定會失敗。

  【批陸委會甘當反華勢力馬前卒 奉勸改弦更張】

   一段時間以來,臺陸委會以各種方式阻撓限制兩岸交流,誣衊詆毀大陸,不斷升高兩岸對抗,破壞兩岸關係。安峰山就此表示,陸委會是台當局專責大陸事務的主管部門,理應助推兩岸關係和平發展。但陸委會肆意否認“九二共識”,惡意攻擊大陸,破壞兩岸交流,甘當反華勢力馬前卒,挑釁滋事製造兩岸對立,性質極其惡劣。安峰山奉勸陸委會看清歷史大勢,改弦更張,避免給台海和平造成更大的衝擊。

  【談蔡英文計劃過境美國:挾洋自重 自食惡果】

   有消息稱,蔡英文計劃于7月出訪中美洲部分國家,並借機過境美國。安峰山表示,堅決反對任何企圖在國際上製造“兩個中國”、“一中一台”和“台灣獨立”的行徑,任何挾洋自重、破壞兩岸關係的企圖和行徑,都只會自食惡果。

  【談“台獨”煽動“拒絕紅媒”:倒行逆施】

   “時代力量”黃國昌等人發起所謂“拒絕紅色媒體”遊行,蔡英文稱,此事能提高對於“大陸滲透台灣媒體”的警覺。安峰山回應,兩岸媒體記者的採訪報道,為兩岸民眾相互了解打開一扇非常寶貴窗口。民進黨當局和島內一小撮“台獨”勢力,用“拆橋”“毀路”手段阻止兩岸之間相互了解,對客觀報道大陸真實情況的媒體大肆進行抹黑抹紅、打壓迫害,他們的倒行逆施最終會變成歷史的陳跡。

  【回應臺修法加重對所謂“大陸間諜”刑罰】

   臺“立法機構”近日通過“國安法修正案”加重對所謂“大陸間諜”的刑罰,並納入網絡間諜行為。安峰山稱,民進黨當局圖謀製造“一邊一國”,蓄意製造兩岸敵意,升高兩岸對抗,這樣的行徑必將遭到兩岸同胞的共同唾棄。

  【譴責臺知名媒體人因支持統一遭“台獨”圍攻】

   台灣知名媒體人黃智賢因在海峽論壇上發言支持兩岸統一演講受到“台獨”分子“圍攻”,臺陸委會宣稱,將收集資訊,依法處分。安峰山表示,民進黨當局肆意打壓、迫害反對“台獨”、主張統一的團體和人士,這樣的行為不得人心,勢必引起兩岸民眾強烈憤慨,我們予以強烈譴責。

  ——梳理兩岸交流成果

資料圖:6月18日,前來參加第十一屆海峽論壇漳州系列活動的近百位台灣青年,走進福建漳州薌城區林語堂文化園,感受文化大師魅力。圖為兩岸青年在林語堂文化園香蕉海留影。<a target='_blank' href='http://www.hellotw.com/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張金川 攝

  資料圖:6月18日,前來參加第十一屆海峽論壇漳州系列活動的近百位台灣青年,走進福建漳州薌城區林語堂文化園,感受文化大師魅力。圖為兩岸青年在林語堂文化園香蕉海留影。中新社記者 張金川 攝

  【介紹海峽論壇成果 回應被污衊抹黑】

   安峰山26日在發佈會上介紹第十一屆海峽論壇成果,他表示,論壇的成功舉辦,再次説明擴大兩岸民間交流、深化兩岸融合發展是兩岸民眾共同願望,民進黨當局與此背道而馳,污衊抹黑,不得人心,最終註定失敗。

  【排除障礙,早日實現兩岸“應通盡通”】

   安峰山在發佈會上介紹在推動實現金門馬祖同福建沿海地區的“小四通”“應通盡通”方面取得的進展,他指出,希望兩岸同胞共同努力,排除障礙,早日實現兩岸“應通盡通”,不斷增進同胞的利益福祉。

  【上海台北城市論壇已成重要機制化交流平臺】

   2019上海台北城市論壇將於7月4日在上海舉行,台北市長柯文哲將率團出席論壇。安峰山表示,論壇已成為兩市之間重要的機制化交流平臺,取得了一系列積極成果。只要對於兩岸關係及兩岸城市交流的性質有正確認知,兩岸城市交流就可以行穩致遠,造福兩岸同胞。

  【致力將平潭建成台胞臺企登陸第一家園先行區】

   安峰山介紹,福建平潭綜合實驗區出臺《探索海峽兩岸融合發展新路的實施細則》,提出建設台胞臺企登陸第一家園先行區的“36條措施”,為台胞臺企到平潭實現更大更好發展提供更多便利和創造更好條件。

  【聘請台灣仲裁員對保護台胞權益具積極作用】

   從1998年以來,大陸40余家仲裁委員會先後聘任台灣仲裁員近100名,部分台灣仲裁員已經正式承辦仲裁案件。安峰山強調,大陸仲裁機構聘請台灣地區專業人士擔任仲裁員,對於保護台胞權益,提升投資環境,促進兩岸仲裁機構和人員交流,都發揮了積極作用。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有