福建推動與金門馬祖“小四通”取得新進展

2019-06-25 15:17:00來源:新華網

  首屆海峽兩岸社團聯誼會正在此間舉行。24日,近百位兩岸社團代表參訪北京科學中心,多位台灣代表在接受記者採訪時表示,科技發展與科技教育在國際競爭中至關重要,呼籲兩岸應繼續加強科技領域交流。

  福建推動與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋(以下簡稱“小四通”)工作取得新進展,現已形成“小四通”初步方案。

  福建省委上月出臺《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》(以下簡稱42條“實施意見”)。24日,福建省臺港澳辦與省發改委、省教育廳聯合舉辦有關42條“實施意見”的情況説明和政策解讀。

  福建省重點辦常務副主任江智光在會上介紹,在通水上,泉州市及其下轄的晉江市政府已成立向金門供水安全保障工作領導小組,制訂《福建向金門供水安全保障工作方案》,並開展金門供水水源整治。馬祖通水涉及的連江官嶺至黃岐輸水管道工程已開展設計工作。在通電上,已明確採用柔性直流輸電系統,相關方案已經國家電網公司論證。涉及福建側的輸配電配套工程已在開展前期工作,爭取部分工程年內核準開工。在通氣上,已初步確定通氣方式,目前正在開展商務合作協商。在通橋上,已進入可行性研究階段。

  江智光表示,42條“實施意見”在通水通電通氣通橋的項目建設以及建立“小四通”商談機制等均進行了部署,堅持“遠近結合、先易後難、民生優先”。

  關於通水,在金門通水方面,要做好金門通水水源地龍湖的環境整治,加強輸水管道維護,從源頭上確保供水安全;在此基礎上,還要建設龍湖水庫與虺湖等聯通工程,為金門通水提供第二水源保障。在馬祖通水方面,將建設黃岐鎮區水廠供水能力提升工程,實現可向馬祖供水船運每天1000噸。同時啟動建設官嶺至黃岐輸水管道,進一步提升向馬祖地區供水能力和保障水平。

  關於通電,採用柔性直流輸電系統,分別從廈門翔安、福州連江的220千伏變電站引出經換流後通過海纜與金門、馬祖實現聯網。採用柔性直流輸電系統,能解決兩岸電網頻率不同、電壓等級不同等問題。

  關於通氣,按照先船運後管道的方式推動由福建省沿海向金門、馬祖供應天然氣。

  關於通橋,要加快廈金大橋和福州連江至馬祖通橋的可行性研究,同時做好與省內高速、鐵路等接線工作。

  江智光説,推進金門、馬祖“小四通”工作,金馬民眾有需求、有意願。“小四通”實現後,我們將以最大努力降低金門、馬祖的用水、用電、用氣成本。以通電為例,將按照“同網同價”原則進行電價商談,即以福建省內售電價格對金門、馬祖進行電價結算。據了解,目前金門、馬祖的發電成本是福建省內發電成本的2至3倍,通過“同網同價”,可最大程度惠及金門、馬祖同胞。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有