中國國民黨前副主席陳鎮湘:兩岸一家人,共同努力突破障礙

2019-06-23 09:33:00來源:中國新聞網

  中國國民黨前副主席陳鎮湘22日在甘肅天水參加公祭伏羲大典並接受媒體採訪説,“兩岸共同祭拜中華人文始祖伏羲,這是非常有意義的活動,值得鼓勵和宣揚,兩岸都是一家人,我們如何共同努力,突破一些障礙,走向我們的未來,我相信一切都是可以有期待的。”

  22日上午9時50分,2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典在甘肅天水伏羲廣場舉辦,與此同時,台灣台北于當地舉行伏羲祭祀典禮。2019年是公祭伏羲大典第30屆,也是海峽兩岸連續同時、異地共祭伏羲的第6年。

  今年是陳鎮湘參加祭拜伏羲活動的第三年,也是他第一次參加甘肅的公祭伏羲典禮。他向伏羲聖像敬獻花籃和鮮花,行三鞠躬禮。

  “前年和去年是在台灣參加祭祀活動,這次能夠有機會到伏羲故里,格外高興,身臨其境地感受到甘肅天水在中華歷史上的奉獻,這裡是真正的文化發源地。”陳鎮湘説。

  此行也是陳鎮湘第二次來到羲皇故里天水,他説:“伏羲是我們共同的始祖,身為中華民族的一分子,任重而道遠,我們不要忘本,我們如何緬懷先祖們所傳承給我們的中華民族的奉獻,我們如何在既有的基礎上,往前看,往遠看,我希望兩岸未來能夠和平地走向我們共同的期待,這是我們一起努力的方向。”

  近年來,陳鎮湘多次參訪大陸舉行的文化活動,77歲的他6月還參加了在湖南舉辦的2019年吉首鼓文化節。

  陳鎮湘説,兩岸民眾都是中華民族的一分子,我們血脈相承,是不可切斷的一家人,今後還將推動兩岸各個階層的接觸和了解,“只有彼此了解,才會化解不必要的誤會,這一點很重要,大家一起努力。”(完)(記者 丁思)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有