台北與甘肅天水同步舉辦2019兩岸共祭伏羲典禮

2019-06-23 09:32:00來源:中國新聞網

  2019兩岸共祭中華人文始祖伏羲典禮22日在台北市與甘肅省天水市同步舉辦。這是兩岸連續第六年同步祭祀伏羲。

  在台北圓山大飯店舉行的祭祀典禮,由鼓藝陣開場、9時50分開始,象徵著伏羲為“三皇之首”“九五之尊”,中國國民黨副主席曾永權擔任主祭官。

  6月22日,2019兩岸共祭中華人文始祖伏羲典禮在台北市與甘肅省天水市同步舉辦。這是兩岸連續第六年同步祭祀伏羲。圖為台北祭祀典禮現場,中國國民黨主席吳敦義鞠躬行禮。中新社記者 歐陽開宇 攝

  在司儀主持下,鼓樂共鳴、獻花、主祭官鞠躬行禮等祭祀儀程依次進行。過程中,中國國民黨主席吳敦義來到現場,向伏羲聖像鞠躬行禮。

  此次典禮由台灣新北市三重先嗇宮與天水市伏羲廟共同舉辦。天水市周易學會特邀研究員郭天康等嘉賓組成大陸伏羲文化交流團,一同參加了祭典。

  “這樣的活動非常有助於兩岸文化交流。”主理此次祭典的先嗇宮董事長李乾龍表示,伏羲始作八卦、肇啟文明,充滿創造精神、奉獻精神與和合精神,正是目前台灣社會所需要的。

  台灣中華伏羲協會理事長張馥堂指出,伏羲氏是中華各民族共同敬仰的人文始祖,是同根同祖的價值信仰,守護伏羲信仰是所有中華民族成員的共同責任。

  甘肅天水相傳是伏羲的誕生地和伏羲文化的發祥地,當地伏羲祭祀文化已有2000多年曆史。1988年,天水恢復公祭伏羲典禮,2014年首次實現兩岸共祭。

  天水市政協副主席王振宇接受媒體採訪時説,海峽兩岸共祭伏羲典禮,對於弘揚伏羲文化,對於進一步增進兩岸同胞血濃于水的民族感情,對於進一步加快兩岸文化交流,起到積極推動作用。(完)(記者 歐陽開宇 劉舒淩)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有