割不斷的紐帶 “祖國和平統一”的兩岸民間最強音從這裡發出

2019-06-21 07:49:00來源:中國台灣網

  6月16日,以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題的第十一屆海峽論壇開幕大會在福建廈門舉行。(中國台灣網 尹賽楠 攝)

  中國台灣網6月19日訊(記者 王怡然)6月15至21日,以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題的第十一屆海峽論壇在福建廈門舉行,論壇涵蓋青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流等4大主議題,聚焦基層民眾和青年群體。超過10000名台灣縣市和各界別民眾報名參加本屆海峽論壇,其中首次參加的台灣民眾佔40%、台灣青年佔50%,參與人數更多、界別更廣、活動更豐富,規模超過歷屆。

  中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在6月16日海峽論壇開幕大會上發言指出,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,在海峽兩岸引起強烈反響,兩岸政黨、團體、人士對話協商積極開展,台灣同胞來大陸發展熱情更高。本屆論壇是習近平總書記重要講話發表後兩岸同胞首場大規模團聚活動,是新形勢下擴大兩岸民間交流、深化融合發展的一次盛會,參與人數創歷史新高,充分表明兩岸經濟交流融合的大勢任何力量壓制不住,兩岸民眾同根同源的文化紐帶任何力量切割不斷,時和勢都在支持國家統一和民族復興的力量這一邊。

  自2009年開始,海峽論壇已成功舉辦十一屆,十一年來,在這個專為兩岸普通百姓打造的交流平臺上,與福建一水相隔的台灣同胞,跨海而來,在論壇上與大陸同胞交朋友話心聲、尋機遇談合作、促融合謀發展,在交流交往中不斷增進對祖國大陸的了解和認同,“兩岸一家親”的理念深入人心,實現祖國和平統一成為兩岸同胞的共同心願。

  “家是最小的國,國是最大的家”

  作為海峽兩岸最大的民間交流盛會,海峽論壇始終秉持“兩岸一家親”理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”的定位,積極促進兩岸交流合作,促進兩岸同胞心靈契合,因此受到廣大台灣民眾普遍肯定和廣泛歡迎。台灣競爭力論壇執行長謝明輝在接受媒體訪問時表示,海峽論壇內容多元、形式豐富,貼近兩岸民間交流所需。兩岸交流的大趨勢是無法阻擋的,今年出席海峽論壇的台灣人士高達一萬多人就是例證。

  6月16日,在第十一屆海峽論壇開幕大會上,伴隨《我們都是追夢人》的熱情歌聲,來自各階層、各行業、各年齡層的兩岸同胞聚首廈門海峽會議中心,共敘情誼,共話發展,為“兩岸一家親”再次寫下生動注腳。

  大會上,中國人民大學台籍青年教師林承鐸在題為《新時代、新發展、新融合》的演講中,説自己在大陸收穫了愛情,“如今有了兩個可愛的女兒,真正成了兩岸一家親。”林承鐸説,1998年來大陸前,對大陸的了解都來自在廈門投資的親戚。那時他對大陸的想像是“嚴肅、陌生,但又有認同的親切感。這些年大陸出臺了許多惠臺政策,為台青發展提供了政策支撐,提供了生活、求學、就業、創業等各方面的便利。只要你用心、盡心、腳踏實地、實事求是,就一定能在這裡實現自己的夢想。”

  台灣知名魔術師劉謙夫婦是兩岸婚姻的“明星代表”,今年是他們夫妻二人第三次參加海峽論壇活動,在本屆海峽論壇婚姻家庭論壇上,他説自己的妻子是北京人,孩子在北京上學,自己的工作重心也在大陸,“所以特別能感受到兩岸一家親。”劉謙説:“我認為兩岸婚姻對兩岸的交流和發展有非常正面的影響。家是最小的國,國是最大的家,所以我感覺兩岸和諧一定都是從最小的單位做起,婚姻是一個非常大的幫助。”

  在6月15日舉行的海峽青年論壇上,廈門台商二代侯彥志分享了自己在廈門八年的創業故事。侯彥志曾擺過地攤,做過瓷器批發,如今,他在廈門曾厝垵擁有自己的瓷器塗鴉館。“我非常感謝台辦和廈門政府的好政策,讓我可以在這裡創業的同時,帶著妻子、孩子一起落地廈門。因為我們最重視的就是教育,在這裡我的孩子能夠讀上公立學校。”

  林承鐸、劉謙、侯彥志,以及其他無數在大陸安家立業的台灣同胞,他們每個小家庭的經歷是“兩岸一家親”的最好注解。在海峽論壇上,像這樣“兩岸一家親”的故事還有很多。

  “統一是兩岸中國人的共同願望”

  海峽論壇作為兩岸基層百姓最大的交流盛會,在化解兩岸同胞心理隔閡,實現兩岸同胞間心靈契合,踐行“兩岸一家親”理念,以基層草根的力量推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程方面,不斷注入新的助力。

  從第一屆到第十一屆從未缺席的新黨主席郁慕明,非常看重海峽論壇的橋梁和紐帶作用。他説,只有交流才能促進兩岸心靈契合,“可見民間交流的重要”。1949年以來,兩岸尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,“兩岸一家親”的血脈親情從未被割斷。“兩岸一家親”就是兩岸同胞要彼此交心、以誠相待,一起攜手共同實現祖國和平統一。

  在6月16日舉行的第十一屆海峽論壇開幕大會上,台灣電視政論節目主持人黃智賢以《“和平統一、一國兩制”是台灣最光明的未來》為題,發表了近十六分鐘的演講。黃智賢一開場就説:“我是中國的台灣人,我們要和平,我們要一國兩制”。她公開表態“支持兩岸統一”,並稱“一國兩制是對台灣最大的尊重與體貼,只是台灣根本不明白”!她還説,兩岸分隔七十年仍未統一,這是中華民族最大的痛,不要讓悲劇繼續下去,大陸、台灣聯合起來才有未來。“我們的情感傳承都是中華民族的。”黃智賢動情地説,讓兩岸統一,讓我們一起創造民族復興的榮光!

  台灣《觀察》雜誌社社長紀欣在接受採訪時表示,“今年初,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上,鄭重宣示‘祖國必須統一,也必然統一’,鼓舞人心士氣,也指引了今後工作的方向。11年來,諸多重要的惠臺措施在海峽論壇宣佈,它已經成為台灣民眾參與度最高、最期待的兩岸交流平臺,這也説明共謀統一是兩岸中國人的共同願望。”

  在本屆海峽論壇海峽婦女論壇上,第十一屆全國“五好家庭”獲得者、台商薛清德振臂一呼:“在座各位,贊同出生在台灣的我們與大陸十幾億同胞是炎黃子孫、同樣是中國人的,請給予贊同的掌聲。”他話音未落,會場就爆發出熱烈的掌聲。薛清德説自己有一顆中國心,這些年,他在大陸各地見到很多台胞家庭,在融合發展中無論家庭或事業,都創造出大豐收,“兩岸同胞越融合必定越幸福”。

  走過十一年的歷程,海峽論壇這個兩岸民間基層百姓的交流盛會,拉近了兩岸同胞的心靈距離,在這裡,鄉情、親情越來越濃,兩岸融合發展的道路越走越寬廣。這裡還有實實在在的惠民成果,有大陸願意優先同台灣同胞分享發展機遇的善意誠心。它為維護兩岸關係和平發展積累了來自兩岸的重要民意和民間力量。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有