跨越海峽的血脈相連

2019-06-20 10:02:00來源:新華網

  近日,在中國造血幹細胞捐獻者資料庫管理中心的幫助下,在廈門海峽兩岸紅十字博愛論壇現場,來自台灣的血液病患者劉菀婷和家人終於見到他們的救命恩人、一位大陸青年——造血幹細胞捐獻者何嘯。

  “那天晚上在醫院裏,看著那漂洋過海的一袋血一滴一滴流入女兒體內,我眼淚都流下來了。感謝無私大愛的年輕人救了我的寶貝女兒,使菀婷重獲新生。”劉菀婷的媽媽含著眼淚向大家介紹當時的情景。

  劉菀婷的媽媽説的年輕人就是山東濟寧人何嘯。

  2012年3月,當時還是山東建築大學四年級學生的何嘯,得知台灣同胞需要配型時,毫不猶豫到北京做了造血幹細胞捐獻。

  受捐者劉菀婷是台北人,2歲時就被診斷出患有再生不良性貧血。2011年她因病突發急性骨髓白血病,多次治療未緩解,醫生告知必須進行骨髓移植。

  他們在台灣慈濟骨髓幹細胞庫的40多萬志願者中也找不到合適配型,連她唯一的妹妹的造血幹細胞分型也不相匹配。她的病情持續惡化,生命垂危。

  在一家人絕望的時候,大陸紅十字會伸出援手,通過中國造血幹細胞捐獻者資料庫管理中心幫助找尋配型相合的造血幹細胞。2012年3月,何嘯的造血幹細胞跨越海峽送到台灣,捐獻給劉菀婷,她順利進行了造血幹細胞移植。

  “我非常感謝這位來自爺爺奶奶故鄉的救命恩人,我很幸運,能夠擁有重生的機會。”劉菀婷説。

  從順利移植到今天已經7年多了,大陸同胞的血在劉菀婷身上流淌,使她的生命得以延續,延續著兩岸同胞血脈相連、血濃于水的動人故事。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有