兩岸專家聚焦鄉村振興 推動閩臺農業科技合作

2019-06-20 08:12:00來源:中國新聞網

  第十七屆中國海峽創新項目成果交易會(簡稱“618”)期間,閩臺農業科技合作40週年鄉村振興研討會19日在福州舉行,閩臺兩岸專家圍繞閩臺農業科技合作、鄉村振興等主題開展學術交流。

  福建省台灣農業研究中心副主任曾玉榮表示,台灣在農村振興方面的理念與大陸提出的鄉村振興非常相似。台灣在農村建設方面有更早的探索和經營,經驗可供借鑒,共同推進兩岸農業的深化合作。

  原台灣中興大學農村規劃研究所所長劉建哲指出,台灣提出“農村再生”的構想,就是以現有農村社區為基礎,兼顧生産、生活、生態的“三生”整合規劃原則,並注重農村文化的保存及農村景觀的美化。

  劉建哲建議,大陸在進行“農村再生”的過程中,不僅要從政策等方面進行“自上而下”實施,同時還要兼顧村民“自下而上”的主觀能動性。“村民是農村發展的主角,村民及時的、積極的參與,才是農村再生成功的最大保障。”

  劉建哲在接受記者採訪時表示,福建農村非常有鄉土特色,在推動鄉村振興中,要保留鄉村原有的特質,才能更好地進行農村建設。

  中國農業科學院教授趙一夫表示,兩岸農業行業合作,不僅僅局限于農業,還包含農村建設、農民建設。“兩岸農業合作應該抓住‘一帶一路’發展契機,共同謀劃、積極參與。”(完)(鄭江洛)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有