筆墨抒懷 兩岸書畫名家情聚台北

2019-06-19 18:22:00來源:新華網

  第五屆“筆墨抒懷情聚兩岸”海峽兩岸書畫名家作品展近日在台灣師範大學開幕。

  此次展覽展出了來自中央美術學院造型學院院長馬璐等14位大陸書畫家和來自台灣的江明賢、沈榮槐、廖修平等33位書畫家共80余幅力作,涉及書法、國畫、油畫、版畫等。

  北京市台聯理事高倩表示,兩岸書畫家以獨特的匠心和藝術的語言,共同表達對中華文化的熱愛和追求,增強了兩岸民眾友好互信、心靈相通。作為一名定居在大陸的台胞,又是話劇演員的高倩,希望通過文化藝術交流,切實增進兩岸同胞相互理解與包容。

  “這是一場兩岸頂級美術學院交流的盛會。”台灣書法家協會會長沈榮槐説,展覽作品的題材與內容飽和豐厚,由傳統到當代,由寫實到抽象,充分體現出兩校藝術創作特色。

  “希望這樣的交流合作不能停、不能斷、不能少。”馬璐表示,兩岸書畫家通過文化藝術的碰撞、交融,以書畫會友,以筆墨傳情,在交流中互鑒,在傳承中創新,展示兩岸同根同源的情意。

  該展由北京市台聯、中央美術學院、台灣師範大學共同主辦。

  展覽期間,北京市台聯組織書畫家圍繞兩岸藝術發展趨勢、文化産業發展形勢等內容進行了座談,並進行采風、寫生、交流活動。

  從2015年首屆“筆墨抒懷情聚兩岸”舉辦以來,該書畫名家作品展已成為兩岸文化藝術交流的平臺。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有