第8屆雲臺會兩岸書畫家作品暨雲南重彩畫聯展在昆明開幕

2019-06-19 15:05:00來源:中國台灣網

中共雲南省委原副書記、中國作協名譽副主席丹增宣佈聯展開幕。(圖片來源:雲南省台辦)

  喜逢中華人民共和國70華誕,第8屆雲臺會兩岸書畫家作品暨雲南重彩畫聯展于6月18日在昆明市博物館拉開序幕。中共雲南省委原副書記、中國作協名譽副主席丹增,雲南省人大常委會原常務副主任晏友瓊,中共雲南省委台辦主任張朝德,台盟雲南省委主委、雲南省台聯會長楊曉紅等兩岸各界嘉賓100余人參加了開幕式。昆明九九藝術空間負責人李志銘宣讀了中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱發來的賀電。

  晏友瓊在致辭中指出,雲南秉持“兩岸一家親”理念,積極為台灣同胞在雲南生活、學習、工作、創業、投資享受同等待遇提供保障,為台灣同胞尤其是青年台胞朋友在雲南發展提供廣闊空間和機遇。中華文化是我們民族的精神命脈,中華文化深植于台灣社會的方方面面,中華文化更是兩岸同胞共同致力民族復興大業的寶貴資源和精神財富。希望雲臺兩地同胞同心同德、攜手前行,共同為兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程而努力。

  張朝德在開幕式上致辭説,習近平總書記在十九大報告中強調“推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合”,中華民族綿延五千多年的文化需要不斷傳承和發展,文化是一個民族的靈魂,文化興則民族興。兩岸同胞應力同心、攜手並肩把歷久彌新的中華文化繼承傳承下去,希望兩岸書畫家通過交流展覽加強溝通,相互促進。

  本次聯展由雲南省委台辦主辦,雲南藝術學院協辦,雲南當代重彩畫藝術研究院、雲南省海峽兩岸交流基地(九九藝術空間)、昆明市博物館共同承辦。聯展圍繞“共享‘一帶一路’機遇,深化雲臺融合發展、推進輻射中心建設”的主題,旨在推進兩岸藝術文化交流的精神傳承與創造,倡導以真善美為核心價值的藝術理念,承接傳統,關注現實。

  此次聯展分為昆明市博物館、雲南省海峽兩岸交流基地(九九藝術空間)本部以及鬥南藝術館三個展廳,共邀請兩岸藝術家27位,共展出藝術家作品327幅,其中展出羅彩琴、曾長生、曾肅良、李憶含等11位台灣藝術家作品32幅。涵蓋重彩畫、中國畫、油畫、山水畫、寫意畫、書法作品等各個作品類型,展現雲南與台灣當代書畫成就與特色,以及藝術家們愛鄉愛土的赤子之情和對中華文化的熱愛與追求。(雲南省台辦通訊員 董萬玲 文/陳廷 圖)

雲南省人大常委會原常務副主任晏友瓊在開幕式上致辭。(圖片來源:雲南省台辦)

省委台辦主任張朝德在開幕式上致辭。(圖片來源:雲南省台辦)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有