海峽兩岸鄉村産業發展研討會在福建漳州舉行

2019-06-19 10:12:00來源:中國新聞網

海峽兩岸(漳州)鄉村産業發展研討會現場。 龔雯 攝

  第十一屆海峽論壇海峽兩岸(漳州)鄉村産業發展研討會18日在福建漳州舉行。台灣各地青工總會代表、漳臺創業青年代表、台中市的村里長代表、漳州市基層鄉村幹部代表等200多人參加活動。

  研討會上,多位兩岸專家學者就鄉村産業發展中的休閒旅遊、民宿開發、文創導入、農業産銷體系及農村電商等熱點重點問題發表主旨演講,交流兩岸鄉村産業發展經驗,為兩岸農業交流合作與發展、助推鄉村振興建言獻策。

  台灣台東大學文化資源與休閒産業係教授施孟隆發表”文創導入,創造農業休閒産業新生命”主題演講。 龔雯 攝

  “將來的農村願景為農民富、農村美、農業強。”在研討主題演講環節,台灣台東大學文化資源與休閒産業係教授施孟隆以台灣苗栗縣三義鄉卓也小屋為例,分享休閒農業鏈結在地價值、發展特色商品、鼓勵小區參與等方面的策略。

  施孟隆表示,要透過文創導入休閒農業的附加值,增加農民收入穩定,豐富生活;強化農村美化景觀,改善生態;強化農業營銷與生産基礎。

  台灣中興大學應用經濟學系教授、台灣中華鄉村發展學會理事長黃炳文則就鄉村産業振興與鄉村旅遊發展發表見解。他建言,要進一步推展全局深度旅遊,依不同客群需求,進行相關體驗設計;結合周邊觀光景點與相關産業,構成點、線、面的休閒觀光旅遊地圖;重視鄉村旅遊發展三要素:吸引力、小區居民參與和服務質量創新。

  台灣中興大學應用經濟學系教授、台灣中華鄉村發展學會理事長黃炳文在研討會上以台灣經驗為例分享農業發展策略。 龔雯 攝

  “農業始終是兩岸關係融合發展的重要領域。”中國農科院農業經濟與發展研究所農業政策研究室主任、研究員趙一夫表示,兩岸農業合作的基礎和條件已經成熟,需要抓住機遇、用好平臺、互融互促、通力合作。

青年代表介紹鄉村振興設計作品展上的設計作品。 龔雯 攝

  趙一夫認為,要利用好兩岸農業合作平臺,為台灣青年農民、青年技術人才、“臺二代”發展提供助力。同時要提升合作層次、豐富合作形式,探索兩岸農業共同組織生産、共同開拓市場、共同分享利潤的新機制、新模式。

  海峽兩岸(漳州)青年鄉村振興設計作品展上的設計作品涵蓋建築、空間、品牌、文創等多個領域,引起兩岸青年注目。 龔雯 攝

  活動期間,主辦方還舉辦海峽兩岸(漳州)青年鄉村振興設計作品展,吸引眾多漳台青年及與會專家駐足。展覽共展出50余件兩岸産學界的優秀設計作品,涵蓋建築、空間、品牌、文創等多個領域,部分參展作品曾獲紅點設計大獎、IF國際設計大獎等國際獎項。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有