所在位置:兩岸新聞

仇開明:要團結台灣同胞建立正確的兩岸認知

海研智庫主任仇開明在第十一屆海峽論壇兩岸智庫論壇做主旨演講。(中國台灣網 張亞靜 攝)

  中國台灣網6月17日廈門訊(記者 趙靜)第十一屆海峽論壇兩岸智庫論壇16日在廈門開幕,海研智庫主任仇開明做主旨演講時指出,台灣民眾正成為推進兩岸關係和平發展進程的基本力量,而台灣民眾的兩岸認知是其中關鍵影響因素。因此,當前要特別重視團結台灣同胞著力建立正確的兩岸認知。

  仇開明認為,當前兩岸關係呈現出大陸對臺影響放大期、島內政治主軸轉換期、美國強化對臺干預期的“三期疊加”的特徵。儘管影響兩岸關係發展的內外環境都發生重要變化,但無法撼動兩岸和島內有利於國家統一和民族復興的整體大勢。本屆海峽論壇“擴大民間交流、深化融合發展”的主題,適切呼應了這一大勢。台灣民眾的關切與兩岸關係走向關聯作用更加清晰,深入討論和思考如何團結台灣同胞著力建立正確的兩岸認知更有意義,也更為必要。當前可先從以下三個方面來理解和進行。

  首先,團結和依靠台灣同胞推進和平發展與統一進程,就必須幫助他們建立正確的兩岸認知。 對臺事業成功的保證同我黨各項工作一樣,必須始終堅持以人民為中心,堅持依靠群眾、走群眾路線。讓更多的台灣同胞參與到融合發展和祖國統一進程中來,就不僅要通過為台灣同胞謀福祉,讓他們在享受同等待遇中成為兩岸和平發展的受益者,而且要通過促進其主動參與,成為兩岸和平發展的推動者與捍衛者。我們通過融合發展增強兩岸關係發展的動力與活力,堅決反對和打擊“台獨”,並致力於在實現民族復興的進程中完成國家統一。這些方面都離不開、並充分依賴於台灣民眾的認知狀況。對於台灣同胞來説,這關係到他們能否準確和全面認識自身利益,關係到他們判斷外在挑戰、參與維護利益的立場和主動性,關係到他們能否認清“台獨”本質和什麼才是當家作主,關係到制約傷害其利益的結構和亂局能否早日結束。

  其次,建立台灣同胞關於兩岸關係的利害認知。 建立兩岸認知的第一個層面是從利害關係判斷出發的認知,這相對易於理解和建立。一是要認識到兩岸中國人已經累積了巨量共同家業,包括台商在大陸發展中的貢獻與財富。每個台灣同胞都是中國一分子,兩岸共同追求並完成統一以後,台灣同胞擁有和獲得的財富將大大增加。二是要認識到台灣近年來被美國重視和“親睞”,完全是因為“發現”了台灣可用來遏制大陸的“價值”,和民進黨當局出於對抗大陸的主動迎合。台灣被當牌打,是兩岸中國人的悲哀。皮之不存,毛將焉附?一旦大陸發展因美國打壓受損,台灣經濟和社會亦將遭受沉重損失。三是要認識到,美國把中國作為大國競爭對手,進行貿易戰、科技戰,既是現實的威脅,也是對中國發展成果變相的承認。對手的資格是兩岸中國人共同奮鬥得來的,是大陸的驕傲,也是台灣同胞的榮耀,危中有機,共同應對挑戰,才能化危為機。

  第三,建立台灣同胞關於兩岸關係的價值認知。 建立台灣同胞兩岸價值認知需經歷更長過程,更難,但更重要、也更穩固。其核心是把大陸發展壯大視為其事業前途的新空間。它需要台灣同胞重新認識中國大陸、重新認識兩岸關係、重新認識大陸領導力量。一是重新認識大陸。認識到大陸的發展完全是自己頑強努力幹出來的,要建立同理心、設身處地看待認識大陸的發展和成果,並進而才能正視肯定大陸制度模式與施政理念的積極意義。有了理解,才能縮短距離、起而同行;二是重新認識兩岸關係。民進黨當局要與最大的經濟攸關方--大陸進行政治對抗,説明台灣當局利益集團完全是在維護其自身政治利益與特權,漠視和侵蝕台灣同胞的利益基礎。台灣社會應該建立起自身的政治自覺,認識到兩岸同心才是台灣同胞最大的利益保證;三是重新認識大陸領導力量和發展價值。大陸成為世界政治經濟的重要力量和兩岸關係的主導力量,主要在於中國共産黨這個強大的領導集體和有效的執政能力、及全體人民的支持。台灣同胞要衝破“反共”宣傳和島嶼思維的局限,正面了解大陸發展成功背後的原因。這是價值認知中最難的一面,也是最重要的一面。

  仇開明最後指出,中華文明正面臨著新的挑戰,當代中國正在做出有力回應,這種應戰毫無疑問要在中國共産黨的堅強領導下來完成。同時我們要團結台灣同胞重新認識未來,認知到兩岸要“一家親”,知大勢,明是非;要共患難、共打拼、共富貴;要設身處地,心靈契合,體現兩岸同為主人的歷史擔當。

  習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上重要講話中指出:廣大台灣同胞都是中華民族一分子,要做堂堂正正的中國人,認真思考台灣在民族復興中的地位和作用,把促進國家完全統一、共謀民族偉大復興作為無上光榮的事業。這是習總書記從新時代對臺工作出發對台灣同胞發出的真誠召喚,也應是我們團結台灣同胞建立正確的兩岸認知所應為之努力的目標。(完)

關鍵詞: 台灣;兩岸;同胞;仇開明;認知;發展;大陸;關係;認識;中國