所在位置:兩岸新聞

30多名台灣宗親走進福建華安開啟續緣之旅

台灣宗親齊雲樓正門牌匾下留影。 黃建和 攝

  第七屆閩臺同名村鎮續緣之旅17日走進福建省漳州市華安縣,來自台灣桃園等地的30多名郭氏宗親來到沙建鎮岱山村,與鄉親們歡聚一堂。

台灣宗親在郭氏宗祠追來堂前合影留念。 黃建和 攝

  當天,30多名台灣郭氏宗親走進宗祠追來堂,祭拜祖先,追尋明代先人築造的“土樓之母”齊雲樓,看看先人曾駐足的樹齡1600多年的大榕樹……

台灣宗親參觀“土樓之母”齊雲樓。 黃建和 攝

  在岱山村,30多名台灣宗親一走下大巴車,當地村民自發組織的鑼鼓隊就響起來。台灣宗親在村民的歡呼聲中,走過彩虹門,走進郭氏宗祠,與村民一起交流。

岱山村郭氏宗親會會長郭樹土(左)為台灣客人介紹齊雲樓。 黃建和 攝

  其中來自台北的郭先智已來漳州尋根十多次。他説:“長輩常説我們來自龍溪縣二十五都昇平保大山社,一定要找尋到。通過多方查找,我們終於找到了祖籍地。”

  台灣郭氏宗親紛紛表示,這裡的閩南話與他們的鄉音一致,習俗也相倣,就像是回到了家;兩岸宗親常來常往,總是越走越親。

關鍵詞: 福建華安;續緣;宗親;台灣;30多名;郭氏;黃建;齊雲;岱山村;來堂