所在位置:兩岸新聞

第二屆海峽仲裁論壇助推兩岸企業參與“一帶一路”建設

  (聚焦海峽論壇)第二屆海峽仲裁論壇助推兩岸企業參與“一帶一路”建設

  第二屆海峽仲裁論壇17日在平潭舉辦,作為第十一屆海峽論壇的同期活動,本屆論壇以“化解商事爭議,促進融合發展”為主題,來自港澳臺以及大陸仲裁法律界和經貿界的近300位專家學者參會。

  中國貿促會副會長盧鵬起在致辭中指出,在兩岸日益融合發展的時代背景下,通過衝突性和對抗性較低的爭議解決方式,公平公正、高效和諧地化解兩岸主體間的投資貿易爭議,形成穩定和諧的經貿合作環境,是兩岸工商界共同的心聲和期待。本屆論壇針對當下兩岸熱點難點仲裁法律議題,深入開展研討交流,具有很強的針對性和實務性。

  現場,有關專家圍繞“商事仲裁服務兩岸企業參與‘一帶一路’建設”議題進行主題演講,中國國際經濟貿易仲裁委員會、海峽兩岸仲裁中心仲裁員、中華仲裁協會仲裁人郭清寶就跨境投資經貿爭議解決的模式等問題進行了分析,設想了兩岸企業參與“一帶一路”建設的新市場與新未來。

  郭清寶表示,由於台灣不是1958年紐約公約的成員,台灣地區做出的仲裁裁決可能無法獲得國際認可。而大陸已經是紐約公約的成員,在相關的紛爭當中,台灣企業可以考慮大陸的仲裁機構。

  台灣立新聯合法律事務所律師陳佳伶介紹了台灣仲裁法律規定,討論了“一帶一路”建設對台灣企業的機會。陳佳伶説,台灣企業可以利用“一帶一路”建設與大陸産業對接,並進行國際産能合作,並進一步拓展大陸與沿線國家市場。

  據悉,第二屆海峽仲裁論壇由大陸唯一主要處理兩岸經貿爭議的國家級仲裁機構——海峽兩岸仲裁中心發起並組織。

關鍵詞: 兩岸;仲裁;論壇;海峽;企業;一路;建設;第二屆;助推;大陸