所在位置:兩岸新聞

福建南平與金門縣共築兩岸“同心家園”

  兩岸同心酒、同源盞、同根茶、同心農特産……17日,“南平金門同心同源”系列産品發佈會在福州三坊七巷舉辦,為福建省南平市和金門縣拓展經貿合作、推動産業發展、加強文化交流,搭起了一座新的橋梁。

  走進發佈會現場,醇厚的茶香撲鼻而來,排列整齊的特色産品以“同心”命名,令與會嘉賓感受到濃濃的兩岸情。南平企業帶來的武夷岩茶、閩北蓮子、筍竹、福矛酒、建陽建盞等産品聞名遐邇;來自金門的凍頂烏龍、日月紅茶、貢糖、高粱酒等農特産琳瑯滿目,吸引不少與會者駐足品嘗。

  會上,來自福建省南平市和金門縣的企業,簽署了同心實業項目合作框架協議,雙方將在經貿合作、文化交流、人才培養方面密切合作,讓更多優質的台灣農産品和技術走進閩北,並以實訓、就業、創業為切入口,建設臺創園與項目孵化基地,幫助台灣青年與入駐企業安心順利“登陸”。

  金門縣長楊鎮浯表示:“南平、金門在産業發展、資源稟賦等方面有較大互補空間,兩地合作的第一步,是通過對特色産品的整合、對接,打響金門産品在大陸的品牌知名度,今後還將設立同心便利商超旗艦店,深耕金門産品在大陸的銷售渠道,並以此推動兩地在文化交流、人才培養等方面的合作。”

  據了解,同心繫列産品發佈後,包括雙方合資成立南平同心實業有限公司;在武夷智谷軟體園設立保稅倉;100多名台籍青創人員到武夷新區參加同心項目建設等一系列深化合作的實質性舉措也將陸續實施。

  “南平與金門具有人緣、文緣、商緣優勢,兩地還會在經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通等方面進行更多探索實踐。”南平市市長劉洪建説,南平將繼續推動台胞台商工作、學習、生活等方面均等化、普惠化、便捷化,努力把南平打造成惠臺政策“洼地”和對臺服務“高地”。

  據介紹,南平市將進一步落實《南平市促進南臺經濟文化交流合作的若干措施》52條政策,持續推動南臺在經貿合作、農旅優勢互補、金融支持、人才幫扶、就業創業等方面深入對接,共築台胞臺企登陸的“同心家園”。

關鍵詞: 南平市;同心;合作;産品;金門