所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸職工福建泉州共話工會發展

  “泉州與台灣不少人都是講閩南語,交流起來十分親切。希望借由兩岸職工交流,增進彼此間的感情,共同推動兩岸和平發展。”海峽兩岸勞工發展交流協會秘書長何俊男17日在福建省泉州市接受採訪時説。

  當天,海峽兩岸勞工發展交流協會、台灣中華兩岸勞動關係發展協會、台灣總工會、台灣特邀嘉賓組、兩岸勞工事務交流委員會、台灣産業總工會6個代表團,近150名台灣工會幹部和職工代表走進泉州市台商投資區,深入交流兩岸職工的發展經驗。

  交流期間,台灣嘉賓先後走進泉州台商投資區職工服務中心、張雕藝館和台資企業福建鉅閩機械有限公司等參觀。台灣職工代表林文江介紹説,參觀過程中發現大陸職工服務中心建設完善,相關的工作內容詳細,有不少地方做得比台灣工會好,希望此行能夠吸取優秀的經驗。

  “兩岸職工要多一些交流,好的地方可以互相‘取經’,不足的地方可以一起改善。”台北企業總工會理事長王裕文表示。

  泉州是台胞的主要祖籍地之一。近年來,在泉州工作、學習和生活的台胞越來越多。福建鉅閩機械有限公司副廠長鄭聖瀧就是其中一員,兩年前他通過兩岸人才招聘到泉州工作。

  “來大陸工作就是‘回家’,大陸的職工工會給台籍員工提供了‘娘家人’的呵護和照顧,在這裡工作生活十分舒心。”鄭聖瀧認為,兩岸可以多舉辦招聘會,通過台資企業的平臺優勢,吸引更多台灣青年來大陸就業。

  兩岸職工交流座談會上,在泉州就業的台籍職工代表分享了他們的工作和生活感受;台灣工會幹部和職工代表圍繞醫療保障、惠臺政策、職工福利和薪酬等問題進行提問和討論,並進一步深入交流兩岸職工工會的發展情況。

  中國職工對外交流中心副秘書長常品超表示,通過走訪參觀和座談交流,切實感受到“兩岸一家親”,台資企業和台籍職工為當地經濟社會發展做出的貢獻,台商區工會也積極推出一系列工作措施,為台籍職工提供了一個溫暖的家。

關鍵詞: 職工;兩岸;泉州;發展;工會;台灣;交流;福建;海峽;工作