所在位置:兩岸新聞

兩岸專家共探能源資源互通 盼金門馬祖通電早日實現

   推動兩岸能源資源互通,成為第十一屆海峽論壇上的熱題。17日,由兩岸機構聯合主辦的海峽兩岸能源互聯網技術論壇在廈門舉辦,兩岸200余名專家學者與會,共同探討兩岸能源融合發展等話題。

  中國電機工程學會副理事長兼秘書長謝明亮在致辭中表示,大陸與台灣隔海相望,在能源領域既面臨許多共同和相似的挑戰,也具備巨大的機遇和合作空間。

  加快兩岸電力聯網是與會兩岸專家共同的心聲。福建電機工程學會理事長李功新指出,兩岸電力聯網,將有力提升大陸與台灣大範圍資源優化配置能力和海峽兩岸電網防抗重大災害的能力,同時更有利於高效開發利用台灣海峽的風力資源和兩岸的太陽能資源。

  台灣旅沙電力協會秘書長蕭金益説,福建與台灣在能源資源稟賦、電源結構等方面具有較大的相似性和互補性。兩岸在能源、電力領域展開相互交流合作,可以有效發揮大電網互聯的優勢,為兩岸人民提供更清潔、可靠、經濟、可持續的能源供應。

  福建當前正率先推動向金門、馬祖通電。李功新説,希望早日實現向金門、馬祖通電,為當地民眾提供充足的電力供應,降低用電成本,助推綠色海島建設。

  台灣智慧型電網産業協會理事長陳朝順認為,福建晉江的水在2018年8月開始已輸往金門。金門與廈門電力聯網不僅可以提高金門電力系統的可靠度,解決電力供需失衡的問題,更可進一步降低綠色能源發電、儲電的成本。

  除了電網互聯,兩岸專家還認為,兩岸業界在電力物聯網、清潔能源等領域合作空間廣闊。香港新能源創新科技研究院院長陳則淵説,氫能源己被國際公認是未來潔凈能源的主流,期盼兩岸在氫能産業應用上也能攜手合作,拓展全球市場。

  國網廈門供電公司總工程師劉文亮指出,正在建設中的“泛在電力物聯網”可讓能源從生産、傳輸到消費各個環節實現互聯互通,通過信息的共享讓各方實現共贏。

  據介紹,海峽兩岸能源互聯網技術論壇是由中國電機工程學會、福建省電機工程學會、台灣旅沙電力協會、台灣智慧型電網産業協會等10家單位聯合舉辦。

關鍵詞: 兩岸;能源;馬祖;共探;金門;資源;電力;專家;早日;台灣