所在位置:兩岸新聞

兩岸學者聚首福州呼籲共書船政歷史

16日,“中國海軍與兩岸關係:從船政學堂談起”論壇在福州舉辦。 (圖片來源:中國新聞網 彭莉芳 攝)

  “推進兩岸之間的融合發展,非常重要的一點是尋找並編寫共同記憶,一齊為我們的祖先與文化感到驕傲。”北京聯合大學教授、台灣問題專家朱松嶺16日在福州表示,船政文化正是推進兩岸共尋文化源流的重要內容。

  當日,“中國海軍與兩岸關係:從船政學堂談起”論壇在福州市馬尾區“總理船政衙門”舊址舉辦,多名兩岸專家學者圍繞“中國海軍與兩岸關係”展開探討。

  福州市馬尾區委書記趙學峰致辭時表示,福州船政局是中國近代海軍的搖籃,從而産生的船政文化也一直傳承至今;希望通過論壇的舉辦,將船政文化發揚光大,為加深兩岸文化交流,推動兩岸和平發展貢獻智慧和力量。

  “近代海軍史是悲壯的歷史,是兩岸共同的記憶,最好讓兩岸一起來説。”海軍史專家陳悅表示,船政文化代表的是中華民族愛國、不屈不撓的精神,兩岸應互相信任,攜手共述老祖先的海軍歷史、船政歷史。

  台灣著名學者、船政後人邱毅表示,共書中國船政史可以集合兩岸民眾的聯絡,重新建立並形成兩岸之間牢不可破的文化紐帶。

  邱毅更稱,希望馬尾儘快打造出中國海軍文化園區或中國船政文化園區,將中國船政精神、中國海軍精神發揚光大的同時,帶動馬尾區、福州市乃至福建的經濟發展,“這也是船政文化之所以重要的主要原因”。

  提及中國海軍與現代化,大陸軍事專家彭光謙表示,解放戰爭以來,中國在“近海防禦、遠海護衛”中成長,並逐步加快正規化、現代化的發展步伐。“我們有足夠的能力保衛我國海上安全。捍衛海疆,別人的我們一寸不要,我們自己的一寸不能丟。”

  退役大校、央視大型專題片《百年航母》主講人房兵表示,建設一隻強大的人民海軍,寄託了中華民族向海圖強的世代夙願,是實現中華民族偉大復興的重要挑戰,但目前要客觀看待中國海軍的發展現狀,切忌一夜暴富的“土豪心態”。

關鍵詞: 船政;兩岸;中國;海軍;文化;福州;歷史;學者;表示;發展