所在位置:兩岸新聞

金門縣長妙解“兩岸共飲一壺酒,同是一條根”

  金門縣長楊鎮浯16日在海峽論壇大會上致辭時做了一則“廣告”:“金門有兩個特産——高粱酒和‘一條根’。去年金泉通水,現在用兩地水釀出金門高粱酒,種出金門‘一條根’,不就是兩岸共飲一壺酒、兩岸同是一條根嗎?”

  “這不僅僅是物質層面,更是心靈層面的相依相伴。”楊鎮浯説。

  他説,累積幾代人的努力,中華民族比歷史上任何時期都更接近實現偉大復興的夢想。這代人的角色是什麼,台灣人要深思。

  金門廈門“小三通”以來的18年間,兩岸經貿、文化、宗教、體育等各領域交流日益熱絡。楊鎮浯認為,金門是兩岸關係和平發展的示範,無論局勢如何變化,金門都有能力也願意成為兩岸的和平橋梁,成為兩岸相關政策先行先試的示範區。

  對金門而言,在通水、通電、通氣、通橋四大項目方面,通水已是“現在進行時”。楊鎮浯説,去年福建晉江的水正式流入金門田埔水庫,這不單穩固金門未來發展的用水需求,也奠定了兩岸民生建設互惠的重要里程碑。

  他透露,通氣目前正積極磋商,將是短期內第二個聯通的項目。通電、通橋有賴於兩岸關係進展,但已啟動先期規劃工作,若時機來臨隨時可以向前跨進。

  楊鎮浯倡議打造“廈金共同生活圈”,希望落實于産業合作、人員往來、民生福祉共享、基礎建設共構共享和生態環境資源共用共護等方面。

  在楊鎮浯看來,金門是兩岸關係發展的縮影,也是兩岸關係的溫度計。兩岸對峙時代,金門首當其衝,承載了一段苦難歲月。他説,因為金門鄉親曾經歷那段歲月,更能體會和平的來之不易,“金門鄉親也最有立場大聲喊出:我們要和平”。

關鍵詞: 兩岸;金門