所在位置:兩岸新聞

親情大合唱 繪就同心圓——歷屆海峽論壇回眸

  第一屆海峽論壇期間,來自兩岸的1000余名姐妹參加氣排球、太極拳、健身秧歌等友誼賽。福建日報記者 關建東 張永定 攝

  第三屆海峽論壇期間,百家媽祖宮廟的信眾奉請分靈媽祖像回湄洲媽祖祖廟安坐。福建日報記者 林熙 攝

  第四屆海峽論壇期間,參加職工論壇的嘉賓們在仔細觀看職工比賽的施工工藝。福建日報記者 林熙 攝

  第七屆海峽論壇期間,來自海峽兩岸的近700名村里長齊聚平潭,圍著圓桌交流經驗。林映樹 王鳳山 攝

第九屆海峽論壇期間,兩岸青年在趣味競賽上齊心協作,奮力拼搏。福建日報記者 林輝 攝

第十屆海峽論壇期間,參加首屆創意塗鴉大獎賽的台灣團隊在作品前合影。福建日報記者 林熙 攝

  作為海峽兩岸規模最大、範圍最廣、影響最深的民間交流盛會,海峽論壇將於6月15日在福建再度登場。這次,海峽論壇已是第十一屆。

  十一年來,每年都有成千上萬的台灣同胞跨海而來,在鳳凰花開的六月,新朋老友聚八閩,暢敘鄉情、切磋技藝、洽談合作、歡度嘉年華,結下了兩岸民間交流合作的纍纍碩果,也留下了一個個動人的故事……

  十一年來,借助這個定位於“民間性、草根性、廣泛性”的平臺,兩岸民眾不斷深入了解彼此、共同弘揚中華文化、持續推進融合發展,繪就兩岸同胞最大的同心圓,“兩岸一家親”的理念愈加深入人心……

  2009年,首屆海峽論壇在廈門、福州、泉州、莆田四地舉辦,8000多名台灣鄉親齊聚福建,共敘鄉情,奏響了兩岸交流的華彩樂章。從信俗交流、進香朝拜,到族譜對接、尋根謁祖;從經貿合作、大學校長學術研討會,到放眼未來的青少年社團負責人圓桌會議……18場主打活動精彩紛呈,開啟了兩岸關係新格局。

  第二屆海峽論壇搭起了更大的舞臺。海峽兩岸62家單位、民間團體共襄盛舉,25場主題和系列活動吸引逾萬名台胞參與,其中約有八成來自基層;涉及界別30個,比首屆增加10個。台灣快樂聯播網負責人廖鳳彬驚喜地發現,在第二屆論壇上,光參會的台灣媒體就達50多家。“從心存顧慮到主動約邀,以往那種觀望、懷疑都不見了。”廖鳳彬在論壇各場活動裏切身體會了同行的態度變化。

  第三屆海峽論壇充滿了鄉土味和人情味。從媽祖文化交流到兩岸姓氏源流探討,從相約台灣特色夜市嘗美食到兩岸特色鄉鎮結對子……這一年,大陸居民赴臺個人遊正式開放;台灣22個縣(市)、上萬鄉親參與各項活動,不少縣市長聯合推介起台灣旅遊……

  在第四屆海峽論壇上,兩岸百家不同民間信俗宮廟的代表第一次匯聚在一起,創下兩岸民間文化交流參與宮廟最多的紀錄;第一次推出海峽影視季;第一次展開兩岸婚姻家庭話題的討論;第一次召開台灣農民創業發展研討會……大到家園,小到家庭,這是心的交融。

  兩岸婚姻被稱為“三通”之外的“第四通”。這一年,兩岸婚姻家庭論壇首次舉辦,吸引210對來自海峽兩岸的夫妻參加,分享跨海峽婚姻的幸福與體會。同期,首屆共同家園論壇在平潭舉辦,圍繞如何構建共同家園建言獻策。

  第五屆海峽論壇以“聚焦親情 共圓夢想”為主題,近萬名台灣同胞與大陸同胞一起敘鄉情、祭先祖,議民生、謀發展。

  這一年,兩岸公益論壇、閩臺同名村鎮續緣之旅、世界閩南文化節等8項活動,成為鄉情延續、祖地文化重溫的新動力。這一年發佈的31項惠民政策,給台灣同胞帶去更多實實在在的福祉。在閩臺同名村鎮續緣之旅活動現場,來自新北市的許建強表示,當初先民將自己家鄉的名稱帶到台灣,雖數百年飽經風雨,但村子至今依然堅持沿用故鄉的地名,在歷史的長河裏依然堅持著愛祖、愛鄉、愛家的真誠。

  第六屆海峽論壇,成為兩岸青年面對面交流的重要平臺,新增活動之一是首屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇。這一年,海峽論壇創新形式,廣邀兩岸青年參與,無論是海峽青年論壇,還是兩岸青少年新媒體文創論壇,抑或是兩岸青年創新創業大賽,處處洋溢著青春的氣息。在這裡,兩岸青年增進了解,相互切磋,在“大眾創業、萬眾創新”的浪潮下共話美好未來;在這裡,台灣青年追尋夢想,收穫滿滿。

  第七屆海峽論壇繼續推動落實一批促進閩臺交流合作的政策措施,帶給兩岸民眾更多的福祉。2015年,大陸宣佈對台胞來往大陸免予簽注,並適時實行卡式台胞證,台胞“説走就走”的願望就此成為現實。這一年,兩岸殘障人士交流嘉年華首次舉辦,來自兩岸的300多名殘障組織代表和殘障人士歡聚一堂,對話交流。

  第八屆海峽論壇,以“擴大民間交流,促進融合發展”為主題,著重突出兩岸青年和基層間的交流,特別新增青創先鋒匯、兩岸智庫論壇、“閩臺走親鄉鎮行”大型圖片展等活動。

  在兩岸智庫論壇上,兩岸100多名專家學者共同探討如何深化兩岸交流合作,為兩岸關係和平發展建言獻策。在“樂業兩岸,創享未來”青創先鋒匯活動中,兩岸1000多名青年創業者面對面交流,分享創業經驗。通過海峽論壇,兩岸同胞相聚八閩,坦誠交流、互通有無,激起了“兩岸一家親”的共鳴。

  2017年,適逢兩岸開啟交流交往30週年。在新的歷史節點上,第九屆海峽論壇突出“30週年”和“融合發展”兩個關鍵詞,精心籌劃和設計30多項相關活動,交流界別領域進一步擴大,體驗式交流更加深入,青少年融合的渠道更加多元,為兩岸民眾搭建了一個溝通了解、相互交流的大舞臺,兩岸交流越來越深入。

  這一年,兩岸美麗新人集體婚禮首次舉辦,50對兩岸新人攜手走入婚姻的殿堂,未來他們將在兩岸開枝散葉,並成為兩岸關係和平發展的見證者、受益者和直接推動者。這一年,大陸繼續釋放“政策大禮包”,為便利台青來大陸就業創業生活,面向台灣青年推出了2600多個就業崗位、600多個見習崗位和3100多個創業席位。同時,延伸拓展體驗式交流,開展興趣相投、産業互補、利益相融的系列交流活動,舉辦海峽青年論壇、兩岸人才交流對接等活動,兩岸青年的心靈越走越近。

  十年砥礪奮進,十載春華秋實。第十屆海峽論壇,繼續聚焦基層民眾和青年群體,圍繞“海峽論壇十年”開展了一系列紀念活動,吸引萬千台灣民眾跨海相會,共敘親情鄉誼,共話民生福祉,更加鮮明體現出“擴大民間交流、深化融合發展”的論壇主題。

  這一年,由福建日報社及其旗下海峽導報社和台灣旺旺中時媒體集團共同主辦的首屆創意塗鴉大獎賽,吸引兩岸30名選手相聚廈門,同吃同住同創作,結下了深厚的友誼。

  這一年,海峽論壇首開先河,專門增設文化交流版塊,“海論十年、精彩無限兩岸故事匯”“中華文化發展論壇”“海峽兩岸書院論壇”等活動,突出中華文化傳承和價值引導,並以弘揚民俗節慶、書院文化等活動的形式,增進兩岸民眾的文化認同。同時,首次舉辦兩岸基層治理論壇,100余名兩岸基層代表圍繞主題,共話發展、共敘情誼,為兩岸基層治理理論與實踐的交匯、融通、互鑒開闢了新途徑。

  “人之相知,貴相知心。”海峽論壇已走過十年曆程。十屆海峽論壇高潮迭起,一屆比一屆精彩。通過海峽論壇,兩岸同胞的心越走越近,鄉情、親情越來越濃,兩岸青年之間的友誼之樹越來越茂盛,兩岸融合發展的道路越走越寬廣……(記者 劉深魁)

關鍵詞: 海峽兩岸;海峽論壇;媽祖文化;兩岸一家親