所在位置:兩岸新聞

逾萬名台灣民眾報名參加第11屆海峽論壇 規模超歷屆

  國台辦發言人安峰山12日在例行新聞發佈會上表示,第11屆海峽論壇將於6月15日開始在福建省舉辦,目前已有超過10000名台灣各縣市和各界別的民眾報名參加海峽論壇,規模超過以往歷屆。

  安峰山應詢介紹了第11屆海峽論壇相關情況。在為期一週時間裏共有60余場活動,其中論壇大會將於6月16日上午在廈門市舉行。本屆論壇由兩岸80多家單位和社團共同舉辦,目前各項籌備工作有序推進。海峽論壇組委會辦公室將於6月14日在廈門召開新聞發佈會。

  安峰山表示,台灣民眾參會規模創新高,充分説明海峽論壇堅持“民間性、草根性、廣泛性”的定位,積極促進兩岸交流合作、促進兩岸同胞心靈契合,受到廣大台灣民眾普遍肯定和廣泛歡迎。兩岸同胞的骨肉天親是割捨不斷的,加強兩岸交流合作是兩岸同胞的共同願望,具有強大而深厚的民意基礎。

  針對臺陸委會日前禁限台灣有關人士和團體參加海峽論壇,安峰山在答問時表示,民進黨當局無理阻撓,暴露了他們懼怕兩岸交流合作走近走好的心態,影響不了海峽論壇的成功舉辦。我們也奉勸民進黨當局,不要逆時代潮流,開歷史倒車,做兩岸民間交流的絆腳石,損害台灣同胞利益,否則只會遭到兩岸同胞的共同唾棄。

  有記者問:台北市長柯文哲日前接受採訪,就兩岸關係作出積極表態。請問對此有何評論?“雙城論壇”目前籌備情況如何?

  安峰山應詢表示,我們注意到有關報道。柯文哲市長積極正面地看待兩岸關係,主張“兩岸一家親”,表示兩岸應當尊重過去已經簽訂的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,繼續推動兩岸關係發展,共同追求兩岸人民更為美好的未來,表示只要是有利於增進雙方人民福祉,只要是有利於推動兩岸關係和平發展,都會盡最大努力去做。對此,我們表示讚賞。

  安峰山指出,兩岸同屬一個中國,兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裏事。只要是對兩岸關係的性質有正確認知,秉持“兩岸一家親”的理念,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞福祉就能得到改善和保障。關於今年“上海-台北城市論壇”有關安排,由上海市和台北市進行溝通。

 

關鍵詞: