所在位置:兩岸新聞

國台辦回應近期熱點 強調絕不容忍“台獨”勢力分裂國家

  國務院台辦12日在北京舉行例行新聞發佈會,發言人安峰山就近期兩岸熱點議題作出回應,並用“為一己之私,阻兩岸交流,害百業凋敝,損萬眾福祉”形容民進黨當局一段時間以來的所作所為。

 

  日前,國務委員兼國防部長魏鳳和在香格里拉對話會上表示,如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇,必將不惜一戰,必將不惜一切代價,堅決維護祖國統一。有記者問,這是否意味著大陸已經做好“武統”的準備?

  安峰山表示,這一講話明確表達了我們堅決維護祖國統一的立場。兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟和命運共同體,我們願意盡最大的努力,以最大的誠意來追求爭取和平統一的前景,同時我們捍衛國家主權和領土完整的決心和意志也是堅定不移的,絕不容忍“台獨”分裂勢力分裂國家。

  他強調,我們保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力的干涉和極少數“台獨”分裂勢力的分裂活動,絕不是針對台灣同胞。

  日前,美國參議院有人提出要邀請台當局領導人蔡英文赴美國國會演講。發言人直指,當前台海形勢複雜嚴峻,美方應慎重妥善處理涉臺問題,不要向“台獨”分裂勢力釋放錯誤信號。

  他在答問時還重申,我們對美臺開展任何形式的官方往來和軍事聯絡的態度非常明確,那就是堅決反對。

  第11屆海峽論壇即將舉辦,台灣方面陸委會日前禁限台灣有關人士和團體參加。安峰山指出,民進黨當局無理阻撓,暴露了他們懼怕兩岸交流合作走近走好的心態,影響不了海峽論壇的成功舉辦。他奉勸民進黨當局,不要逆時代潮流,開歷史倒車,做兩岸民間交流的絆腳石,損害台灣同胞的利益,否則只會遭到兩岸同胞的共同唾棄。

  安峰山用“為一己之私,阻兩岸交流,害百業凋敝,損萬眾福祉”形容民進黨當局阻撓兩岸交流的所作所為。他説,近一段時間,民進黨當局在兩岸交流領域蓄意挑釁和破壞,製造惡性事端,但是擋不住兩岸民眾交流的熱情。

  對近期各地成功舉辦的兩岸交流活動及暑期將舉辦的系列交流活動,發言人一一作了介紹。

  安峰山在答問時強調,民進黨當局罔顧事實,顛倒黑白,蓄意詆毀“一國兩制”,破壞兩岸關係發展,別有用心,也終將失敗。

  對於台北市長柯文哲日前對兩岸關係的表態,安峰山指出,兩岸同屬一個中國,兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裏事。只要是對兩岸關係的性質有正確認知,秉持“兩岸一家親”的理念,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞的福祉就能得到改善和保障。

  有記者就“國台辦操控某些台灣媒體引導台灣地區選舉”的言論詢問看法,安峰山直訴這種説法是無中生有。他強調,我們歷來不介入台灣地區選舉,但也堅決反對任何詆毀抹黑大陸和破壞兩岸關係的言行。

  是次發佈會上,發言人還介紹了“31條惠及台胞措施”最新落實進展、“台商一起來,融入大灣區”主題活動等相關情況。

關鍵詞: