所在位置:兩岸新聞

朱磊:民進黨當局將自食惡果

  你好台灣網6月12日消息(記者 趙飛)美國為抗衡大陸頻頻打出“台灣牌”。美國眾議院不久前通過所謂“2019年台灣保證法”後,蔡英文在外媒上用英語發文,鼓吹所謂“台美合作”。對此,南開大學台灣經濟研究所教授朱磊在接受記者訪問時認為,美國頻打“台灣牌”的真實目的在於遏制中國,通過和島內加強合作,以達到“以臺制華”的戰略企圖。

  朱磊表示,祖國大陸綜合實力不斷增強,美國政府為保持霸權地位,遏制中國大陸高速發展,就會不斷利用“台灣牌”以制衡大陸。同時美國又對中國大陸不斷實施經濟打壓,這些都是美國遏制中國大陸發展的手段。“2008年以後,中國與美國的經濟規模差距開始迅速縮小,美國開始擔心經濟全球第一的位置失去,擔心一旦失去,對美國所謂的經濟利益、政治利益會帶來強烈衝擊。”

  朱磊説,中國大陸是“世界工廠”,也是聯合國産業分類目錄中唯一擁有全部工業門類的國家,從經濟學視角來看,中國大陸和美國的經濟競爭中生産要素投入量方面,美國並沒有優勢。“美國當然也很清楚,中國大陸的綜合實力不是其他國家可比的,僅靠經濟領域的摩擦未必能實現美國的戰略目標,需調動各種力量進行打壓。”

  朱磊指出,民進黨當局拒不承認“九二共識”,選擇與大陸對抗,必然會緊抱美國大腿。民進黨當局為了明年的選舉利益就希望不斷借美國的“加持”來提升自己的影響力,甘心作為美國的戰略棋子,民進黨當局不斷對大陸採取挑釁政策,必將自食惡果。

關鍵詞: