所在位置:兩岸新聞

國台辦:本屆海峽論壇規模空前 民進黨阻撓不了

  國台辦12日舉行新聞發佈會,發言人安峰山就即將舉行的第11屆海峽論壇介紹稱,目前已有超過10000名台灣各縣市和各界別的民眾報名參加,規模超過以往歷屆。民進黨當局無理阻撓,暴露了他們懼怕兩岸交流合作走近走好的心態,影響不了海峽論壇的成功舉辦。

資料圖片:國務院台辦發言人安峰山。中新社記者 張勤 攝

  在當天的例行新聞發佈會上,安峰山介紹,第11屆海峽論壇將於6月15日開始在福建省舉辦,在為期一週的時間裏共有60余場活動,其中論壇大會將於6月16日上午在廈門市舉行。本屆論壇是由兩岸80多家單位和社團來共同舉行,目前各項籌備工作正在有序推進。海峽論壇組委會辦公室將於6月14日在廈門召開新聞發佈會,屆時大家可以了解到更多的情況。

  安峰山表示,目前,已有超過10000名台灣各縣市和各界別的民眾報名參加海峽論壇,規模超過以往歷屆。這充分説明海峽論壇堅持“民間性、草根性、廣泛性”的定位,積極促進兩岸交流合作、促進兩岸同胞心靈契合,受到廣大台灣民眾的普遍肯定和廣泛歡迎。兩岸同胞的骨肉天親是割捨不斷的,加強兩岸交流合作是兩岸同胞的共同願望,具有強大而深厚的民意基礎。

  在回應媒體問及“臺陸委會日前禁限台灣有關人士和團體參加海峽論壇”時,安峰山説:“民進黨當局無理阻撓,暴露了他們懼怕兩岸交流合作走近走好的心態,影響不了海峽論壇的成功舉辦。我們也奉勸民進黨當局,不要逆時代潮流,開歷史倒車,做兩岸民間交流的絆腳石,損害台灣同胞的利益,否則只會遭到兩岸同胞的共同唾棄。”

關鍵詞: 民進黨;國台辦;論壇;海峽;兩岸;安峰山;影響;規模;本屆;台灣