所在位置:兩岸新聞

大陸是否已做好“武統”台灣準備? 國台辦回應

  國台辦發言人安峰山12日談及國務委員兼國防部長魏鳳和在香格里拉對話會上的講話時表示,祖國必須統一,也必然統一。我們願意盡最大的努力,以最大的誠意來追求爭取和平統一的前景,同時絕不容忍“台獨”分裂勢力分裂國家,我們保留採取一切必要措施的選項。

資料圖:安峰山。中新社記者 張勤 攝

  在當日的例行發佈會上,有記者提問,日前國務委員兼國防部長魏鳳和在香格里拉對話會上表示,如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊必將不惜一戰、必將不惜一切代價堅決維護祖國統一。請問這是否意味著大陸已經做好“武統”的準備?

  安峰山稱,國務委員兼國防部長魏鳳和上將在香格里拉對話會上的講話明確表達了我們堅決維護祖國統一的立場。祖國必須統一,也必然統一,這是七十載兩岸關係發展歷程的一個歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。

  安峰山提到,兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟和命運共同體,我們願意盡最大的努力,以最大的誠意來追求爭取和平統一的前景,同時我們捍衛國家主權和領土完整的決心和意志也是堅定不移的,絕不容忍“台獨”分裂勢力分裂國家。

  安峰山強調,我們保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力的干涉和極少數“台獨”分裂勢力的分裂活動,絕不是針對台灣同胞。

關鍵詞: 武統;國台辦;統一;安峰山;台灣;分裂;大陸;我們;魏鳳;香格里拉