所在位置:兩岸新聞

兩岸關係是必考題!閱卷的除了台灣選民還有大陸

  6月8日,民進黨舉行2020台灣地區領導人黨內初選電視政見發表會,蔡賴雙方都對兩岸關係政見有所表述;同一天,參加國民黨黨內初選的高雄市長韓國瑜在花蓮舉行的選勢活動上也表示,有信心創造兩岸和平;國民黨其他參選人郭臺銘、朱立倫、王金平等也都表達過自己的兩岸政見;而另一位2020熱門人選、無黨籍的台北市長柯文哲日前接受中評社專訪時,更對兩岸關係的見解與主張有相當完整的表述,展現有處理和改善兩岸關係的能力。

  中評社快評指出,顯然,無論是藍綠白2020參選人都很清楚,兩岸關係政見是一道必考題,閱卷的除了台灣選民,當然還有大陸。大陸的原則、立場、主張,或者説具體的答案,不管你喜不喜歡,或接不接受,就明白的在那裏。

  評論表示,2020年這場選舉,無論是對台灣,還是對兩岸關係,或者對台灣不同陣營,都相當重要,不同的結果可能導致相當不同的發展趨向,兩岸關係議題無疑是選舉的主軸之一。哪位候選人有處理兩岸關係的能力、有改善兩岸關係的能力、有維持兩岸關係和平發展的能力、有改善台灣經濟民生的能力,一定會是選民投票的重要考量因素。

關鍵詞: 兩岸;關係;台灣;政見;大陸;選民;考題;能力;參選人;民進黨