所在位置:兩岸新聞

第八屆世界華人數學家大會在京召開

   你好台灣網北京6月10日消息(記者 林舒意)6月9日上午,第八屆世界華人數學家大會(簡稱ICCM北京清華大學召開來自世界各地的千余名中外數學家齊聚清華園,共同討論基礎數學和應用數學的最新研究進展。當天的開幕式揭曉和頒發了世界華人數學家聯盟三大獎項:2019年ICCM數學獎、陳省身獎和ICCM國際合作獎。

  

  第八屆世界華人數學家大會在北京召開 (你好台灣網 林舒意 攝)

  世界華人數學家大會是全球華人數學界規模最大、最具影響力的頂級盛會,世界華人數學家聯盟主席、國際著名數學丘成桐于1998年發起設立,每三年舉辦一次本屆由清華大學丘成桐數學科學中心與清華大學數學科學系聯合主辦其使命是加強海內外華人數學家的聯絡,研討數學科學國際最新研究進展,促進中國數學和世界數學科學共同發展。 

  世界華人數學家大會主席丘成桐在致辭時強調了發展數學的重要性。他指出,數學是基科學的基礎,研究數學的本質和目標不是千年大業,也不是萬兩黃金,而是永恒不變的真理。真理能夠幫助我們了解宇宙的結構,了解大自然和社會發展的規律。中國科技要想在世界領先,一定要大力發展數學。“數學是開放的,是屬於全人類的,我們歡迎全世界不同國家、不同領域的科學家互相合作,讓數學成為最基本的、最有前途的、最豐富的科學。”丘成桐説。

  清華大學黨委書記陳旭在發言中指出,清華數學學科已成為國家基礎科學人才培養和學術研究的重要基地,成為清華建設世界一流大學的重要學科基礎。在丘成桐先生的引領下,數學科學中心歷經十年快速發展,在傑出人才引進、卓越人才培養、高水平研究以及國際合作交流等方面鞏固了國際學術地位,樹立了國際學術權威,成為重要的國際數學學術交流中心,對提升我國數學學科的國際競爭力和影響力發揮了不可替代的重要作用。

  開幕式上頒發了被譽為華人菲爾茲獎ICCM數學獎。該獎項是世界華人數學界的最高獎項,表彰45歲以下在基礎數學、應用數學等方面有傑出成就及在促進數學事業發展方面有卓越貢獻的華人數學家。美國麻省理工學院數學系教授惲之瑋、美國加州理工學院數學系教授朱歆文獲得ICCM數學獎金獎;中國科學院研究員付保華、清華大學教授劉正偉、清華大學教授單芃、上海財經大學教授陸品燕、台灣大學教授余正道獲得ICCM數學獎銀獎。另外,台灣交通大學教授林文偉、清華大學教授丘成棟獲陳省身獎;菲爾茲獎得主、美國范德堡大學教授Vaughan F.R. Jones獲ICCM國際合作獎。

  

  美國麻省理工學院數學系教授惲之瑋獲得ICCM數學獎金獎(你好台灣網  林舒意 攝)

  

  美國加州理工學院數學系教授朱歆文獲得ICCM數學獎金獎 (你好台灣網 林舒意 攝

  據了解,在為期6天的會議中,沃爾夫獎獲得者、美國加州大學教授Richard Schoen菲爾茲獎得主、美國范德堡大學教授Vaughan F.R. Jones等7位世界頂尖數學家作傑出報告,三百餘位報告人參加專題學術報告及數學研討活動,涵蓋數學科學的範疇廣泛,包括數論、幾何、微分方程、統計學、人工智慧和生物數學等。

關鍵詞: