所在位置:兩岸新聞

兩岸網絡文學作家台北暢談IP影視新趨勢

  《仙劍奇俠傳》小説作者管平潮、電影《下一任:前任》編劇導演陳鴻儀,以及台灣青年作家明星煌、“尾巴Misa”等兩岸網絡文學作家日前齊聚台北,分享網絡文學創作經歷,並就網絡文學與IP熱潮、兩岸IP影視趨勢發展等主題展開對談。

  2019兩岸青年網絡文學IP影視論壇2日起在台北和高雄等地舉行。本次活動由浙江文藝出版社與旺旺中時媒體集團共同舉辦,旨在通過網絡文學加強兩岸青年之間的互動。

  談到兩岸作家創作題材偏好的差異時,大陸奇幻小説作家管平潮説,大陸作家擅長宏大敘事,以大格局描寫大主題,而台灣作家更善於描寫小而細膩的故事。

  與會台灣青年作家對此表示贊同。明星煌説,台灣作家擅長“小清新”,但無論是哪種題材,感情都是創作的核心。“尾巴Misa”説:“所有的故事,不論是俠義小説還是穿越小説,都有一個最深切的核心就是愛,包括父母對子女,以及伴侶之間的愛,從古至今都不會改變。”

  陳鴻儀則分析了兩岸網絡文學創作環境之間的差異。他希望兩岸青年網絡文學大賽可以更好地促進交流,讓台灣作家的作品可以增加閱讀人數。

  據了解,第二屆兩岸青年網絡文學大賽也于2日正式啟動,向兩岸文學愛好者徵集原創小説,總獎金近100萬元(新台幣),獲獎作品有機會簽約浙江文藝出版社,並在愛奇藝、優酷等影視平臺實現IP化。

關鍵詞: 兩岸;網絡文學;台灣