所在位置:兩岸新聞

為兩岸交流設置障礙註定枉費心機

  新華社北京6月5日電 題:為兩岸交流設置障礙註定枉費心機

  新華社記者吳濟海

  台灣當局領導人蔡英文上臺3年多來,不斷限制、干擾、破壞兩岸正常交流,最近更是處心積慮通過“修法”加碼設障,對希望改善發展兩岸關係的島內各界施以恐嚇、捆綁。然而,民意泱泱,時勢浩浩,逆流而動的蔡英文和民進黨當局再怎麼機關算盡,到頭來都註定是枉費心機。

  日前,民進黨當局借其在臺立法機構的多數席位優勢,強行通過“兩岸人民關係條例”相關“增訂”條文,對兩岸協商簽署政治協議設下“雙審議”+“公投”的高門檻。民進黨此舉,被台灣輿論斥為將“兩岸人民關係條例”變成了“兩岸斷絕關係條例”。

  2008年之後八年間,兩岸大交流大合作大發展呈現一派繁榮景象。民進黨當局2016年上臺後拒不承認“九二共識”,破壞兩岸交流合作的政治基礎,使兩岸關係進入“冰凍期”。今年以來,蔡英文及其幕僚一再口出狂言挑釁大陸,升高兩岸對立,加快開歷史倒車。

  從要求高校網站下架台灣學生赴大陸實習計劃信息,到威脅赴大陸展開對話協商的台灣各界人士,從禁止台灣個人或團體參加行之有年的海峽論壇涉及民主協商探索“一國兩制”台灣方案的活動,到阻止台灣縣市政府組團參加海峽論壇,民進黨當局全面阻擋兩岸各領域正常交流往來,動作不斷加碼。

  蔡英文及民進黨當局逆勢而為,築高兩岸交流協商門檻,除反映其一貫堅持“脫中”“去中”立場的“台獨”本性外,也有著不可告人的政治算計。2020年島內“大選”將近,大失民心的民進黨當局急需儘快拉抬低迷的聲勢,於是故伎重演,企圖借挑起兩岸對立掩蓋其在改善兩岸關係方面的黔驢技窮,凝聚特定群體的支持,以成就蔡英文個人的政治野心。這種為一黨一己之私而罔顧台灣人民根本願望、為撈取選舉利益而犧牲台灣人民福祉的低劣政治操作,早已被世人所看破。

  兩岸關係和平發展是大勢所趨,兩岸合作共贏是民心所向。習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話已在兩岸同胞中産生強烈感召力。無論蔡英文和民進黨當局如何處心積慮、無所不用其極地為兩岸交流協商加設障礙,都阻擋不了兩岸同胞走親走近的共同願望,阻擋不了兩岸融合發展的浩蕩潮流,更阻擋不了兩岸必將統一的歷史大勢。

關鍵詞: 兩岸;交流;台灣;民進黨;蔡英文;當局;枉費心機;障礙;關係;政治