所在位置:兩岸新聞

兩岸“四通” 福建夯築民意基礎

  (台海觀瀾)兩岸“四通” 福建夯築民意基礎

  在福建,廈門柔性直流輸電科技示範工程、晉江龍湖供水泵站、平潭海峽大橋等正成為入閩台胞的熱門打卡地,喚起兩岸同胞對兩岸“四通”的無限遐想。

  兩岸“四通”即提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通。

  近日,福建官方出臺《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》,就加快兩岸“四通”出臺多條具體措施。

  事實上,兩岸“四通”,需民意先通。當下,福建正積極為兩岸“四通”夯築民意基礎。

  今年5月間,台灣30余家媒體赴閩參加2019清新福建行,聚焦兩岸“四通”。此次福建行的首日,兩岸媒體人就參訪了廈門同益碼頭和國家電網廈門供電公司,深入了解台灣地區水果及其它農副産品經同益碼頭口岸進入大陸的情況、廈門向金門供電的初步研究規劃等。

  隨後,兩岸媒體通過走訪中歐班列、晉江龍湖供水泵站,實地考察台灣商品和台資企業通過中歐班列融入“一帶一路”建設、晉江向金門供水進展;還前往平潭綜合實驗區和福州市連江縣,參觀建設中的平潭海峽公鐵大橋、環馬祖澳旅遊區,感受平潭對臺職業資格採信工作、台灣青年創業等。

  盤點兩岸交流合作數十年的歷程可見,媒體多次扮演著先行者的角色。此間觀察人士認為,台灣媒體福建行,全面聚焦兩岸“四通”,將有助於增進台胞對兩岸“四通”的認知,最大程度爭取台胞認同感,累積民意基礎。

  國家電網廈門供電公司總工程師劉文亮認為,福建電力擁有充足的發電能力、堅強智慧的電網、先進可靠的技術、高質高效的管理,已經為廈門與金門電力聯網做好了充分準備。

  他也指出,福建擁有日趨成熟的跨海輸電技術。目前,廈門島與島外電網共有4個通道的8條線路進行聯網,已建成柔性直流輸電工程,擁有當今電力領域最先進的柔性直流輸電技術,在再生能源並網、區域電網分割、海島供電等領域有極大的優勢。

  參觀廈門柔性直流輸電科技示範工程、晉江龍湖供水泵站、平潭海峽公鐵大橋後,多位台媒人接受中新社記者時表示,增加了對兩岸“四通”的信心,也感受到了大陸對台胞民生福祉的關心。

  台灣冠騰傳媒社長卓金鎊説,福建晉江已經實現向金門供水,非常期待未來在通電、通橋等方面全面貫通,給兩岸人民帶來更多便利,助力兩岸融合發展。寶島客家廣播電臺的資深主持人張添松則指出,從台灣將貨品運到大陸,再通過中歐班列運到歐洲,“可以節省很多時間”。

  第十一屆海峽論壇將於6月15日在福建舉辦,暑期臨近,又將使閩臺交流持續“走熱”。相關人士認為,兩岸民間交流的熱絡,將促進兩岸同胞心與心相通,進而為兩岸“四通”夯實民意基礎。(完)(記者 龍敏)

關鍵詞: 兩岸;四通;福建;基礎;民意;平潭;廈門;台灣;輸電;晉江