所在位置:兩岸新聞

專家建言瓊臺農業合作前景:深加工、精細化

  2019三亞華人華僑投資暨創新創業洽談會6月1日舉行瓊臺農業合作分論壇,來自瓊臺兩地的農業專家、政府官員、協會代表等齊聚三亞,為推動瓊臺熱帶高效農業合作建言獻策。與會專家認為,當下瓊臺農業合作關鍵詞應是深加工、精細化。

  “海南擁有良好的生態環境、豐富的自然資源以及廣闊的農業市場前景,結合台灣農業科技、開發經驗、創意營銷力等優勢,瓊臺農業合作潛力無限。”台灣大學農學碩士、中國創意農業美麗鄉村聯盟智庫專家林雨森介紹,海南與台灣地緣相近、氣候相似、資源共通,深化兩地間農業合作具有得天獨厚的優勢。

  自上世紀90年代初,瓊臺兩地便已逐步開啟農業合作,不少台商來到海南探索農場開發經營,其帶來的諸多優良品種、生産技術、農業理念等對海南農業發展起到推動作用。林雨森認為,初期到瓊的台灣投資者良莠不齊,對海南的人文環境、氣候、市場等認知程度也普遍不足,農業合作屬於初級階段。

  而今隨著海南熱帶高效農業發展步伐加快,越來越多台灣農業企業落地海南,推動海南農業逐步朝深加工、精細化方向發展,瓊臺兩地農業合作不斷深化。

  “近年來瓊臺兩地農業合作項目呈多元化發展趨勢。”心想事成文創科技股份有限公司(台灣)副董事長樹佩蓉透露,其公司正與三亞市育才生態區龍密村開展合作,打造花卉示範園區,探索“農業+文創”融合發展模式。

  “我們期待著通過推動瓊臺兩地深入合作,為農業提質增效帶來新契機。”林雨森説,在海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的背景下,未來,瓊臺兩地還有望在AI農業、生物技術應用、農民合作體系運作、農産品加工、農産品營銷體系、康養産業、休閒度假産業等方面展開更深入的合作,促進農業提速發展。

關鍵詞: 農業;合作;精細化;建言;海南;加工;專家;前景;兩地;發展