所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸少兒美術大展十年回顧展在北京舉行

  海峽兩岸少兒美術大展十年回顧北京特展”6月1日在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心開幕,為兩岸青少年獻上節日賀禮。

  據介紹,該展是以少兒美術作為呈現的藝術項目,2009年發起于廈門,首屆以“世界因你而美”為主題,呼籲兩岸社會繼續關心、幫助汶川地震災區孩童。該展每年在兩岸多個城市舉辦,至今累計收到畫作逾20萬份,展出50場次,觀展人數超過百萬。

  作為10週年特別紀念,本次展出當屆和以往九屆精選作品二百多幅,通過作品展現兩岸及港澳少年兒童的成長足跡,並全面回顧了十屆大展所走過的歷程和多年支持參與大展的藝術家、發起與聯動的多項公益項目等內容。

  據介紹,10年來,大展發起和支持了多個藝術公益項目,例如關懷幫助汶川災區兒童的“小海豚行動”、關注台灣少數民族文化傳承的“原‘知’原味”、用藝術幫助盲童的“藝術無障礙”等,推動兩岸社會各界以藝術的形式幫助弱勢兒童。

  策展人周櫻在開幕式上表示,此項目歷時十年,兩岸及港澳的少年兒童及多位藝術家參與其中,通過畫作展開了與社會、與時代、與未來的多層次“對話”,是對當代不同地域的社會環境、教育文化的鏡像映射,也更能引發人們對其中顯現問題的深入思考。

  台灣資深新聞工作者黃肇松專門從台灣帶來登載有大陸小朋友畫作的報紙與大家分享。他表示,這項畫展打造出美術教育的重要平臺,促進兩岸少年兒童相互學習、彼此交流。希望兩岸小朋友通過畫筆,共同創造更美好的未來。

  台灣高雄市藝教界20余位代表特意組團到北京參加大展開幕式,並表示期待兩岸繼續攜手,共同推動兩岸青少年的創造與發展。

  本次展覽由中國宋慶齡基金會、中華文創發展協會、廈門市文化交流協會、雲揚天際文化藝術機構聯合主辦。今年還將赴高雄、福州、廈門等地展出。

關鍵詞: 兩岸;大展;北京;美術;十年;少兒;海峽;藝術;回顧展;文化