所在位置:兩岸新聞

國台辦介紹“惠臺31條措施” 大陸評獎向台胞開放

  國台辦5月29日舉行新聞發佈會,發言人安峰山介紹了“31條惠及台胞措施”的最新進展情況。安峰山表示,各地各部門持續落實“31條惠及台胞措施”,如山東多地出臺“31條措施”具體實施意見;台資銀行富邦華一銀行獲批籌建信用卡業務;江蘇省台辦向台灣青年提供實習崗位;大陸各類評獎項目向台灣同胞開放。

資料圖:台灣實習生進入北京首都圖書館實習。中新社記者 李晗雪 攝

  在當日的發佈會上,有記者提問,請發言人介紹一下各地各部門落實“31條惠及台胞措施”的最新進展情況。

  安峰山回應道,各地各部門一直在持續落實“31條惠及台胞措施”,最近又取得了一些新的成效。這裡我再舉幾個例子。

  近一個月來,山東省陸續有濟南、煙臺、泰安、棗莊、聊城、濟寧市等多個地方密集出臺了“31條措施”的具體實施意見,讓“31條措施”在齊魯大地落實落細,為台胞臺企在山東的發展提供了更多的便利和更大的支持。

  在金融合作方面,富邦華一銀行獲批籌建信用卡業務,成為大陸首家獲批該業務的台資銀行,將為大陸的台胞臺企享受更多金融服務提供更有力的支持。

  在支持台灣青年發展方面,江蘇省台辦日前發佈了台灣青年暑期實習崗位總表,向有意願到江蘇實習的台灣青年提供1000個優秀崗位,涉及國有企業、事業單位、民營企業、台資企業和社會公益事業組織等,包括很多知名的企業和部門,涵蓋了金融、法律、醫療、新聞傳媒等30多個行業和領域。

  在大陸各類評獎項目向台灣同胞開放方面,中華詩詞研究院日前公佈了首屆“屈原詩學獎”的獲獎名單,台灣學者榮獲其中的“詩學論文獎”,6月3日將在湖北荊州舉行頒獎大會。這是兩岸同胞共同開展中華歷史文化研究、攜手弘揚中華優秀傳統文化的具體表現。相信將有更多在專業領域取得突出成績、做出較大貢獻的台灣同胞和大陸同胞一樣,得到相應的肯定、鼓勵和表彰。

關鍵詞: 國台辦;惠臺;31條;措施;台胞;大陸;台灣;評獎;安峰山;同胞