所在位置:兩岸新聞

台灣木偶戲走進大陸校園巡演 兩岸藝人共話傳承

5月27日,台灣木偶戲校園巡演首場演出在宣化小學上演。 陳龍山 攝

  中新網福建南安5月27日電 (陳龍山)27日,2019年台灣木偶戲校園巡演首場演出在福建省泉州市南安宣化小學上演,來自金門傀儡戲劇團通過講解和表演相結合的形式,為學生們獻上一場別開生面的木偶戲表演。

  伴隨著鑼鼓聲響,劇團藝人手持木偶戲登臺,台下近400名學生們翹首以盼。藝人一邊演示一邊介紹木偶戲的由來與發展過程,同時還展示木偶戲的構造和基本操作手法,幫助學生們了解木偶戲的相關背景。

  金門傀儡戲劇團團長蔡遠進用一齣《鍾馗醉酒》進一步演繹木偶戲的獨特魅力。在蔡遠進操控絲線下,木偶“鍾馗”完成了拔劍、倒酒、喝茶等不少難度動作,而且每個動作都活靈活現,引發學生們陣陣掌聲。

《鍾馗醉酒》演繹多個難度動作,展現木偶戲魅力。 陳龍山 攝

  隨著電子音樂響起,蔡遠進操控著小沙彌走上舞臺,憨態可掬的造型和滑稽誇張的動作,引得學生們哈哈大笑。突然,蔡遠進操控著小沙彌“跑”到學生隊伍中,並與學生們進行握手、擁抱、跳舞等互動,現場的氣氛被推向了高潮。

  “通過觀看演出,我對木偶戲的種類和構造有了初步了解。”宣化小學五年二班學生何海仙開心地説,雖然是第一次觀看木偶戲,但是演出結合不少流行音樂和簡潔的語言,讓大家感覺不是那麼“陌生”。

  作為閩南民俗文化的代表性形象,風獅爺經過金門傀儡戲劇團的創新創作,形成《風獅爺傳奇》木偶戲劇目。在當天的巡演上,該劇團兩名成員為師生們展示這一精彩劇目,進一步展現木偶戲的藝術性和技巧性。

《風獅爺傳奇》木偶戲劇目展現木偶戲的藝術性和技巧性。 陳龍山 攝

  “《風獅爺傳奇》是以金門獨特的風獅爺文化為背景故事,結合金門在地特色進行演繹。”蔡遠進表示,通過該劇目的演出,能夠進一步啟發學生們的想象力,達到寓教于樂的目的。

  宣化小學校長吳海水錶示,台灣木偶劇團進校園巡演,不僅能培養學生們對傳統曲藝節目的基本了解,而且還能培養大家對傳統曲藝的興趣愛好,該校在今後還將積極引進更多傳統曲藝文化項目,進一步傳承和弘揚傳統文化。

  木偶藝術古稱“傀儡戲”,流傳千年、品種繁多。福建木偶戲與當地宗教文化、民俗活動和民間工藝美術交相融合,形成了獨樹一幟的地方戲曲文化並傳播至台灣。

小沙彌“跑”到學生隊伍中互動,逗得學生們樂開懷。 陳龍山 攝

  作為金門縣傳統藝術表演團隊,金門傀儡戲劇團在參加金門地區的廟會科儀與公益活動外,還積極到北京、天津和福建等地進行交流。蔡遠進表示,“傳統的文化要加以保護,並且要不斷‘走出去’,讓更多人了解木偶戲。”

  南安市文化館館長王峰鋒認為,“台灣注重傳統文化的創新,木偶戲劇加入電音等流行元素,戲文唸白加入普通話和英語,使得演出的互動性更強,學生們更容易接受。”

  據悉,此次台灣木偶戲校園巡演由南安市文化館與台灣青年木偶聯合促進會共同開展,將持續至6月3日,期間將走進多個小學、幼兒園,共開展15場演出,讓更多孩子深入了解傳統文化的特色與核心價值,進一步推動兩岸文化交流與合作。(完)

關鍵詞: 木偶戲;學生;台灣;文化;校園;蔡遠進;傳統;陳龍山;藝人;演出