所在位置:兩岸新聞

大陸鄉村振興戰略為兩岸休閒農業合作釋放機遇

  借助一個看似簡單的有機玻璃裝置,農戶只需要花幾秒鐘就可以完成蔬菜種子的精準播種。育苗穴盤令傳統“種菜”變為“鋪菜”,種植效率成倍提高。

  26日在此間舉行的“第三屆兩岸鄉村振興與休閒農業論壇”上,台資企業昆山帝茗農産品有限公司執行董事遊德貴的這一發明專利吸引了與會者的目光。遊德貴透露,這些創新農業設備已經在大陸不少鄉村“落地”,助力當地休閒農業發展。

  大陸鄉村振興戰略為兩岸休閒農業合作釋放的機遇,不僅是遊德貴關注的重點,也是論壇上兩岸專家和業者熱議的話題。

  “對於台灣農民和逾萬家大陸涉農臺企而言,大陸鄉村振興戰略絕對是重大機遇。”論壇主辦方上海市台灣同胞投資企業協會永續農業工作委員會主委劉達緯説。

  據劉達緯介紹,自上世紀90年代啟動“富麗農村”建設以來,台灣農村建設經歷了從單純農業到農業、農村、農民“三農一體”,從簡單生産到生産、生活、生態“三生兼顧”,從傳統農村聚落到農村社區生活圈、農村休閒旅遊圈、農村産業發展圈“三圈佈局”的過程。

  “在富麗農村建設、鄉村社區營造、農村再生等領域,以及精緻農業發展、農業與文創結合等方面,台灣的經驗可為大陸提供借鑒和幫助。”劉達緯説,在大陸推進鄉村振興戰略的背景下,加強兩岸休閒農業合作有助於實現“兩岸一家親,鄉村共振興”的目標。

  此次論壇邀請了台灣宜蘭縣冬山鄉農會總幹事黃志耀、橘之鄉蜜餞觀光工廠經理林鼎剛、台灣科技大學博士生導師文琴、上海班達旅遊文化發展有限公司董事長化彬等8位兩岸休閒農業專家介紹成功案例、分享運營經驗、分析市場前景,並同與會者進行互動交流。

  全國台灣同胞投資企業聯誼會、上海市台灣同胞投資企業協會會長李政宏表示,農業交流合作是兩岸關係發展起步最早、基礎最好、成效最明顯的領域之一。兩岸農業資源、技術、人才、資金和市場的共享融合,不僅密切了兩岸農業工作者的情感溝通,也讓台灣精緻農業在大陸廣大市場中得以茁壯成長。

  李政宏表示,期待兩岸業者積極把握大陸鄉村振興機遇,協力推進傳統農業轉型升級,開發“智慧農業”“數字化農業”“農業+休閒康養”等多種發展模式,探尋兩岸休閒農業共贏發展新格局。

關鍵詞: