所在位置:兩岸新聞

台灣中華文物保護協會理事長黃光男談兩岸故宮

  “像台北故宮這樣收藏中國古代文物的文博機構不太可能輕易被‘台灣化’,要有這個信心。”台灣藝術大學前校長、台灣歷史博物館前館長、中華文物保護協會理事長黃光男近日表示。

 

  “情係齊魯——兩岸文化和旅遊聯誼行”參訪團近期來到山東煙臺,年過古稀的榮譽團長黃光男從事文博工作數十年。他與中新社記者交流時談及兩岸故宮當前的發展,期待文博機構更多交流合作。

  去年才履新的台北故宮“掌門人”陳其南上任伊始便提出所謂“故宮台灣化”的言論,數月後又在台當局立法機構質詢時被揭露故宮正館關閉、文物遷至南院的動議。作為台灣博物館學的權威學者,黃光男多次就相關議題發聲,反對台北故宮被“去中國化”的種種行徑。

  “博物館學有博物館學的專業,不是你説要作什麼就作什麼的。”黃光男形容,好比不能指著水晶非説是玻璃,同樣館藏中國古代重要文物的博物館不可能搖身一變以台灣為主題。

  近年,台北故宮在不斷創新辦展模式,不僅開放夜間參觀,還引進大英博物館等西方知名博物館收藏品開展。黃光男被問及此説,這種增強在世界範圍內的影響乃至有成為世界級博物館的企圖心“沒什麼錯”,但它本質上就是中國古代文物的博物館。

  2015年12月,位於台灣嘉義的台北故宮南部院區開館營運。可如今開業多年的南院展品較少,存在名不副實的情況。黃光男提出建議,博物館的展覽必須從歷史中找資料,再與所在地的大眾文化相結合。該院應多與大陸各地收藏機構交換意見,借鑒經驗。

  對於近年北京故宮開發文創産品在大陸引起的熱潮,黃光男關注且予以高度評價。他同時看到,大陸網絡上也出現對博物館及其文物過度商業化的批評。他説,博物館可以企業化經營但不應過度商業化;展現文物的形象有多種形式,商業行為一旦太過熱鬧容易丟失展覽古代文物的最初意願。

  相望于海峽的北京和台北故宮多年前曾留下過聯合舉辦展覽的佳話。對於兩岸故宮未來繼續合作的可能性,黃光男認為“應該可行”,他並對兩岸文博機構的更多交流表示期待。他説,兩岸都應更加重視博物館的工作人員、予其更好的待遇,他們的工作是在保存歷史。

  黃光男還表示,兩岸文化血脈相同,但因政治原因隔閡數十載。文化交流要尋找具有共鳴的符號,兩岸説著一樣的話、有著相近的風俗,在這方面有先天優勢。兩岸的文化交流應進一步發揮各自優質資源,尋找共同價值,喚醒同胞靈魂。

關鍵詞: