所在位置:兩岸新聞

台灣“創二代”:大陸多元化市場“呼喚”個性化服務

  在江蘇無錫,有一家賣包的網店頗有名氣。有時,這家網店的負責人盧英傑還會親自上陣,來一場直播,推新品、講理念。人們聽著他“嗲嗲”的口音,會不禁問:他是台灣人麼?

  1987年出生的盧英傑是一位台灣“創二代”。與父輩埋頭苦幹做代工不一樣的是,盧英傑結合當下大陸消費市場的特點,把時尚與個性“灌”入自己設計的作品中,開闢了與父輩完全不一樣的創業之路。

  “大陸發展越來越好,人們的需求也開始多元化。多元化的需求正在‘呼喚’個性化的服務,我覺得這是個很好的機會。”5月22日,在接受記者採訪時,盧英傑向記者透露了他創業的初衷。

  盧英傑告訴記者,其父早年從台灣來無錫開設工廠,從事箱包皮具的外貿加工。

  “代工行業屬於勞動密集型産業,這幾年大陸産業升級,勞動力成本逐年上升。同時,大陸消費市場高速增長,對優質産品的需求也在不斷增加。”盧英傑稱,基於這樣的現狀,他在2014年大學畢業後回到無錫,創辦了“函夏工作室”,主要銷售手工皮具、帆布包。

  盧英傑説,此舉是希望能在父親原有事業的基礎上進行創新與突破,將父親奮鬥了大半輩子的心血發揚光大。

  剛開店的時候,盧英傑負責設計,他的一位朋友負責客服,兩人不停的嘗試和摸索,終於在兩個禮拜後賣出了第一件産品:一個皮質的鑰匙扣,售價36元。

  盧英傑説,雖然這個産品利潤不大,但它給團隊帶來了信心。

  “開店之初,工作室主打産品是帆布包,因為堅持對品質的追求,用的面料是從台灣發過來的一種防水耐磨高級過膠帆布。由於定價高,消費者並不買帳。當時的市場普遍認為這個價格都能買牛皮包了。”盧英傑坦言,他那時花了大量時間和精力去宣傳這種材料(指高級過膠帆布),做所謂的“教育引導”,但成效不佳。

  考慮到團隊才剛創立,首要任務是“生存”,而不是投入大量精力試圖去改變消費者的認知。所以盧英傑與朋友商議後,果斷調整産品材料和類型。之後,網店的生意才慢慢有起色。

  經過一年的“歷練”後,盧英傑也意識到:順勢而為很重要。

  “只有不斷創新,才能跟得上‘潮流’。”盧英傑説,通過2015年一整年的實踐探索,他的團隊提出:要根據市場反饋不斷調整産品,抓住市場的細分需求。並將20-35歲左右的女性客戶定位為“目標群體”。

  此後,“函夏工作室”的訂單開始呈幾何級增長,發展到現在,幾乎是每天都有訂單。

  2016年,“函夏工作室”進入高速發展的一年,訂單量是前一年的3倍;2017年,團隊人數一下子增加到32人;2018年,進一步建立了品牌形象,註冊了“函夏”品牌;2019年,在無錫開出了第一家實體店。

  談及創業的“優勢”,盧英傑很有信心。他説,大陸市場潛力大,需求旺盛。

  “我選擇在大陸創業,是因為我對這裡太‘熟悉’了。”盧英傑説,自己算“大半個無錫人”:小學4年級就隨父來到無錫,讀的是無錫的公立小學、初中、高中,然後大學讀的是武漢大學。這邊朋友多,機會更多。

關鍵詞: