所在位置:兩岸新聞

福州“旗山智谷”裏的台青創客們

  第二十一屆海峽兩岸經貿交易會(簡稱“海交會”)正于福州舉行,台灣青年創業展區吸引21家在榕台灣青創企業近50個項目前來參展。其中,台灣青年李京機所在的福州麥沃特信息科技有限公司,就攜創新環保型桶裝水及其衍生物聯網飲水機産品亮相。

  “大陸的市場比台灣大很多。”李京機2016年畢業于台灣嘉義大學後選擇“登陸”就業,2017年加入福州麥沃特信息科技有限公司的創業團隊,目前在公司負責産品運營。

 

  “來大陸發展,可以跳脫出自己的舒適圈,挑戰性更大。”李京機笑稱“登陸”當初的自己是“井底之蛙”:來大陸前,擔心這裡有沒有網絡、廁所是不是茅坑;來之後才知道大陸發展很快,移動支付很流行,動車也非常方便。

  在福州,李京機充分享受到惠及台胞政策措施的“紅利”,就業時有租房補貼,創業時還有租金、裝修補貼。“政策扶持力度很大,這對來福建就業創業的台胞來説是很大的福利。”

  福州麥沃特信息科技有限公司落戶于“旗山智谷”,後者是大陸“新三板”創新品牌價值100強、中國最具價值品牌500強企業——智恒科技股份有限公司(簡稱“智恒科技”)旗下的一個眾創空間,也是大陸首家“智慧水生態”主題眾創空間,為兩岸青年創業者提供了水生態産業孵化的優質土壤。

  目前,“旗山智谷”依託“智恒科技”在智慧水生態領域的行業優勢,專注于“智慧水生態”産業創新創業項目孵化,已經入駐6家台資或台胞合夥人企業,並與台灣知名高校、研究機構合作密切。

  參展本屆“海交會”的福州市季達企業管理顧問有限公司,也來自於“旗山智谷”,是一家專業的台資人力資源發展公司。其創始人郭芊彤在台灣有近三十年人力資源從業經歷,四年前來到福州創立了該公司,“台灣在人力資源領域較福州更為成熟,可以將自己的豐富經驗帶到福建。”

  “我在福州的第一個項目,是引進台灣博士來福州高校當教師。”郭芊彤説,四年來,約有30名台籍博士經她引進並落地福州,她也計劃今年在福州開設女性職涯發展課程。

  選擇來福州創業,郭芊彤自言“這裡的發揮空間更大”。她鼓勵正在台灣讀大學的兩個兒子畢業後來大陸,“我期待未來的兩岸交流,期待他們多元化的發展”。

  過去一年來,“旗山智谷”通過台灣青年“首來族”交流、台灣大學生實習等多種形式,舉辦10余場閩臺交流活動,招攬更多的台灣青年前來就業創業。而“旗山智谷”內,園區功能配備齊全,為創業者提供一站式代理代辦、政策解讀申報、市場資源對接、創業輔導培訓、産品中試驗證、項目路演、創業合作等服務,讓創業更高效。

關鍵詞: