台灣畫家李沃源:一生願做兩岸文化交流的“擺渡人”

2019-05-22 17:23:00來源:中國新聞網

  “中國畫是中國文化最重要的承載者,台灣畫不能孤立出來,要融入整個中國藝術氛圍。”近日,62歲的台灣畫家李沃源攜其作品來到第十二屆河北省民俗文化節參展現場。

  展廳兩側十余幅“太行風光”以斧劈皴展現太行神韻,奇峰巍峨,草木秀美,雲霧穿插其間。同時,李沃源還特意帶來了“台灣風光”系列作品,以披麻皴展現台灣山水環繞,景色秀麗雅致。在李沃源看來,雖然兩岸書畫作品表現特點不同,但文化同根同脈。

 

  曾上百次來大陸體驗采風的李沃源稱,此次展出的大多數作品都是在河北境內的太行山脈采風時創作的,“在這裡進行第一次發表,感覺很親切”。

  中國工藝美術“百花獎”陶瓷類金獎得主、獲評“中國陶瓷藝術大師”稱號的李沃源,自9歲起學習中國畫;2013年,其創作的國畫作品《玉山迎春》被“毛主席紀念堂”收藏,成為該堂首個收藏的台灣畫家作品。

  “親眼所見大陸的江河山川,這種感動是永遠烙在心裏的。”以線條老辣、構圖奇險突破著稱的李沃源説,斧劈皴畫法他已經畫了幾十年,但都是臨摹古畫,大陸壯觀的山水讓人看得更遠,立體感更強,“登高望遠後能夠使視野更加開闊”。

  為給兩岸畫家構建交流平臺,過去十餘年間,李沃源帶著支持兩岸和平發展的台灣熱心人士和藝術家頻繁到大陸交流,設立若干個文創中心或基地。近年,隨著大陸發展和相關惠臺政策出臺,吸引了更多台灣人到大陸發展。李沃源説,今後將舉辦更多活動,帶動更多台灣畫家用書畫交流把兩岸情誼拉得更近,讓文化力量在民間紮根。

  下個月將在佛光山台北道場舉行畫展的李沃源,將選取部分太行山系列畫作展出,為台灣同胞講解關於太行山的故事。

  “大陸的風光很迷人,用台灣藝術家的繪畫技巧與眼光去描繪大陸的風光,是一件非常有意義的事情。”李沃源説,很開心作為一個橋梁,希望自己的作品能為兩岸往來帶來“正能量”。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有