所在位置:兩岸新聞

兩岸賞石文化交流展福建漳州開幕

海峽兩岸賞石文化交流展開幕現場。 張金川 攝

  中新網漳州5月16日電 (張金川 龔雯)2019中國漳州海峽兩岸賞石文化交流展16日在福建省漳州市開幕。近千名兩岸石友齊聚,共同交流兩岸石文化和探討兩岸石文化産業發展。

海峽兩岸賞石文化交流展專設“台灣館”。 張金川 攝

  海峽兩岸賞石文化交流展自2014年以來已成功舉辦四屆。此次交流展以“盛世中華,大美漳州,海峽同樂,龍璧生輝”為主題,匯聚九龍璧(華安玉)、戈壁石、松花石、武陵石等100多種兩岸奇石和玉雕工藝品。

漳州市與台灣花蓮縣互贈觀賞石。 張金川 攝

  台灣花蓮縣文化局參與主辦。花蓮縣文化局副局長曾之妤表示,海峽兩岸賞石文化交流展為兩岸人民搭起友誼之橋,已成為兩岸賞石最具指標性的品牌活動。

漳州華安玉雕展出作品。 張金川 攝

  在此次交流展上,台灣展品有255件,包括台灣玉、玫瑰石等台灣特色觀賞石。“看到台灣花蓮的玫瑰石感覺非常棒,顏色很漂亮。”來自廣東的中國觀賞石協會藝術顧問招雪芬觀展後説道。

海峽兩岸賞石文化交流展吸引不少石頭愛好者前來參觀交流。 張金川 攝

  花蓮奇石資源豐富,是世界名玉之一的“台灣玉”主産地。漳州與台灣隔海相望,是中國十大奇石之一的“九龍璧”主要産地,賞石風氣盛行。

海峽兩岸賞石文化交流展吸引不少石頭愛好者前來參觀交流。 張金川 攝

  花蓮縣賞石協會理事長張永城專程從台灣來到漳州觀展,感慨如今賞石文化蓬勃發展,“台灣都是老人在玩石頭,看到大陸這邊年輕人和企業家也參與到賞石文化中,這難能可貴。”

海峽兩岸賞石文化交流展吸引不少石頭愛好者前來參觀交流。 張金川 攝

  “漳州與台灣的經貿文化交流源遠流長,這種優勢為賞石文化的交流打下堅實基礎。”中國觀賞石協會秘書長李志堅表示,希望兩岸賞石文化的深度交流與融合,開創兩岸賞石文化和石藝産業發展的新局面。(完)

關鍵詞: 交流展;文化;兩岸;台灣;漳州;金川;海峽;交流;花蓮;福建