所在位置:兩岸新聞

台灣媒體福建行:期待兩岸“應通盡通”

兩岸媒體走進國網廈門供電公司,進一步了解廈門向金門供電初步研究規劃。 鄭江洛 攝

  “福建晉江已經實現向金門供水,我非常期待未來在通電、通橋等方面全面貫通,給兩岸人民帶來更多便利,助力兩岸融合發展。”參加2019“清新福建行”的台灣冠騰傳媒社長卓金鎊在接受中新社記者採訪時如是説。

  連日來,數十名兩岸記者在福建展開2019“清新福建行”。

  在晉江市龍湖供水泵站了解向金門供水進展情況後,台灣兩岸好報社的特派記者黃陳銀錶示,福建晉江向金門供水,很好地緩解了金門水資源較為短缺的問題,是兩岸融合發展的很好實踐。

  2018年8月5日,福建晉江向金門供水工程開始送水。到今年4月底,晉江向金門累計供水超過262.2萬噸,平均每天供水達1.1萬立方米。“兩岸一家親,共飲一江水”的願景已經化為現實。

  據福建晉金供水有限公司總經理洪佳興介紹,依照計劃,在供水第四年將實現平均每天供水2萬立方米,第七年實現平均每天供水2.5萬立方米,第十年達到平均每天供水3.4萬立方米。

  “福建晉江向金門供水,解決了金門百姓用水緊張問題,成為兩岸融合發展的最佳實踐。”洪佳興説。

  供水工程的取水泵站建在晉江龍湖邊上。記者在取水泵站看到,三台水泵在正常運行中,不遠處的水質監測室和自動化控制系統監控室內,幾名工作人員也在有條不紊地工作。

  洪佳興説,通水後,為了保障供水水質安全,展開了三項檢測環節。一種是日檢,工作人員以地表水環境質量標準GB3838-2002為依據,針對10個參數每天進行檢測,檢測方式包括水質在線監測與實驗室檢測,兩種方式相互驗證。此外,供水方委託第三方專業檢測機構進行月檢和半年檢,重重把關,保障水質,“目前的檢測數據都是符合要求的。”

  “‘應通盡通’對於台灣同胞來説,將會有很大的方便。”黃陳銀認為,在兩岸融合發展中,還需要加強兩岸人民溝通,“現在大陸比起以前有了很大變化,要增進台灣人對大陸進一步的了解。”

  兩岸媒體也走進國網廈門供電公司,進一步了解廈門向金門供電初步研究規劃。國網廈門供電公司總工程師劉文亮表示,有充足的技術支撐,已經為廈門與金門電力聯網做好了充分準備,“廈門與金門電力聯網對於兩地來説是一件互利共贏的好事。”

  “台灣的水果滯銷季節性很嚴重,如果將水果運輸到福建來賣的話,可以降低台灣果農的風險。”在廈門同益碼頭,寶島客家廣播電臺的資深主持人張添松表示,大陸的市場很大,福建又具備離台灣近的地緣優勢。

  同益碼頭是大陸進口台灣水果的最大口岸,目前台灣水果進口量佔大陸進口台灣水果總量的八成多。據同益碼頭有關工作人員介紹,2019年前4個月,該碼頭進口台灣水果4.41萬噸,同比增長73.81%。

  了解到臺貨和臺企通過中歐(廈門)班列對接“一帶一路”倡議,張添松説,從台灣將貨品運到大陸,再通過中歐班列運到歐洲,“非常好,節省很多時間。”

  多位台灣媒體人接受記者採訪時表示,希望在探索兩岸融合發展新路上,兩岸儘快實現“應通盡通”。(完)(鄭江洛)

關鍵詞: 台灣;兩岸;福建行;供水;金門;廈門;媒體;福建;晉江;檢測