所在位置:兩岸新聞

台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解台青鄉愁

正在廚房忙活的林素珍。瞿宏倫 攝

  “阿嬤!我的菜要多放一點辣椒。”一位年輕食客對著廚房的方向説道。

  站在齊腰高的灶臺前,手握大圓勺的林素珍扭頭答:沒問題。不到10分鐘,三杯雞、沙茶牛肉、九轉肥腸等台灣家常菜就陸續上桌,香味四溢。

林素珍與餐廳食客聊天。瞿宏倫 攝

  每天,這位來自台灣的六旬阿嬤都會在30平方米的廚房裏,炒上100多個台灣菜。看到客人把桌上的菜都吃光,是林素珍覺得最幸福的一件事。

  “我原本是來貴陽照看孫女的,沒想到‘重操舊業’。”正在廚房忙活的林素珍笑著説,如果不開餐廳也不會認識到那麼多的貴陽朋友。

  身形富態、爽朗健談,是林素珍給記者的第一印象。8歲就會炒菜的她在台灣長期從事餐飲行業,其大兒子邱智良則在大陸創業多年並定居貴陽,2015年林素珍從台灣來到貴陽照看孫女。

  “我的朋友經常排著隊來家裏吃阿嬤做的菜,多次提議要阿嬤開個餐廳。”邱智良説。

  經過一番猶豫和思考,2017年6月,林素珍與兒子在貴陽合開了一家名叫“寶島阿嬤”的台灣私房菜餐廳,主營台灣海鮮料理和台灣特色熱炒,同時售賣各式台灣小吃及伴手禮。

林素珍在菜市場購買食材。瞿宏倫 攝

  佔地130平方米的餐廳曾容納過80余人就餐,會製作400多道台灣美食的林素珍,每天會把當日推介菜品的文圖介紹擺放在餐廳門口,再把電視機打開播放各種台灣美食節目,店內墻壁上則挂著“兩岸一家親 共築中國夢”的字畫以及特色菜品圖樣。

  身為餐廳主廚,林素珍幾乎每天早上都會騎著電瓶車前往菜市場,挑選餐廳一天所需的各類食材。為了把食物做得更地道,店內的許多食材和佐料都從台灣空運而來。

  “貴陽人都喜歡吃辣和重口味,但台灣菜卻比較清淡。”林素珍説,為了迎合當地人的口味,一些台灣菜會把辣度提升並特製了辣椒蘸水。

  每當客人點的菜全部炒完後,林素珍就會從廚房走出來轉一圈,並走到桌前小聲詢問客人:“今天阿嬤炒的菜怎麼樣,合不合你們的胃口?”大部分人都會笑著為其出色的廚藝點讚。

  因性格豪爽且廚藝精湛,林素珍俘獲了大批貴陽粉絲,目前餐廳50%的客人都是回頭客,她還與不少餐廳食客成為了好朋友。

  “在貴陽有10多個好姐妹,會經常聚在一起打麻將或者一起出去遊玩。”林素珍説,不僅喜歡貴陽的氣候,也喜歡和這裡的人打交道。

  “寶島阿嬤”餐廳還有一塊牌子:貴陽市台灣同胞投資企業協會青年事務委員會聯絡處。因菜肴可口,餐廳成為了在黔台灣青年聚所。

  在黔創業的台灣青年徐翊志就是餐廳的常客,每當想念台灣菜或向貴州朋友介紹台灣特色時,就會來吃林素珍做的菜。

  “阿嬤做的菜不僅美味可口,為人也熱情豪爽。”徐翊志説,在餐廳能感受到一種濃濃的家鄉情懷。

  逢年過節,林素珍還會邀請不回家的台灣同胞來店裏,免費做一桌台灣家常菜慰藉他們的思鄉之情。

  目前,林素珍的二兒子也從台灣來到貴陽,在廚房跟她學習製作台灣菜。林素珍説,未來準備在貴陽養老,因為兩岸一家親,在哪兒生活都一樣。(周燕玲)

關鍵詞: 沙茶牛肉;私房菜;三杯雞;台灣美食;兩岸一家親