所在位置:兩岸新聞

福建自貿試驗區再推39項創新舉措 突出對臺開放

  中新社福州5月15日電 (記者 龍敏)福建省商務廳15日透露,經國際知名評估諮詢機構評估和專家評審,福建自貿試驗區推出第14批39項創新舉措,發揮“多區”疊加優勢,不斷探索制度創新新路。

   福建自貿試驗區自2015年4月掛牌運行以來,對照國際先進規則,以制度創新為核心,以防控風險為底線,形成了一批獨具福建特色、對臺先行先試的制度創新成果。官方數據顯示,福建自貿試驗區已經推出378項創新舉措,其中全國首創141項、對臺81項。

   福建省商務廳相關負責人稱,通過廣泛徵集、比對做法、核實成效,此次發佈的創新舉措數量為單批最高,“首創”舉措數量達23項、佔比達59%。

   從此次推出的新舉措來看,對臺仍是福建自貿試驗區制度創新的重要領域。

   該負責人指出,此次發佈的創新舉措繼續突出對臺開放,“率先試點建築業市場對臺開放”“兩岸合資影視後期製作先行開放試點”等,涉及到深化服務業對臺開放內容,將建築業、影視後期製作等産業“準入後”開放落到實處。

   福建自貿試驗區平潭片區管委會副主任林舜傑認為,新舉措將推動新發展,平潭發揮自貿試驗區放寬兩岸影視産業合作限制的優勢,配套出臺影視産業推進政策及對應的實施細則,鼓勵台灣企業前來設立合資企業從事電影后期製作服務。目前,平潭片區已新增入駐81家兩岸知名影視企業。(完)

關鍵詞: 自貿;舉措;福建;試驗區;39項;開放;影視;商務廳;制度;創新