所在位置:兩岸新聞

台灣輔仁大學學生設計時裝亮相北京

  台灣輔仁大學織品服裝學院專場發佈會5月13日在北京舉行。本次活動為中國國際大學生時裝周的活動之一,共展出輔仁大學織品服裝學院學生的69套作品。

  發佈會以“未織數”為主軸。輔仁大學織品服裝學院院長蔡淑梨接受中新社記者採訪時表示,時代是快速變動的,將來充滿未知。青年學生很努力地設計作品,但所有作品都還有改進空間,未來還可以不斷精進。發佈會主題表達了青年學生持續探索未知的理念。

  這是該校學生首次參加在北京舉辦的大學生時裝周。蔡淑梨表示,此行看到很多不同學校學生的創意和成果,可以學到很多東西。期待未來有機會,將輔仁大學織品服裝學院學生的畢業設計展帶到北京舉辦。

  本次展品涵蓋女裝設計、男裝設計、毛衣設計和運動服裝設計等,風格迥異。其中,毛衣設計結合藝術與工藝,除強調文化素養與對傳統社會生活的反思外,更多是針對社會底層的關懷,體現對生命的尊重。而運動服裝設計方面,不但運用新材料、新技術,更加入年輕人嘻哈或街頭的元素,彰顯年輕人的歡樂氣息。

  記者採訪時表示,希望通過作品,展現人物複雜的心理狀態,也期待和大陸學生多交流設計理念。

  據了解,輔仁大學織品服裝學院近年致力整合學生參與服裝設計的上中下游,包括織品設計理念、服裝設計、品牌創立及行銷等,支持畢業生將學習所得轉化為商品。

  蔡淑梨表示,期待通過此次活動,讓青年學生的作品與時代和世界接軌,也讓更多人了解輔仁大學學生的優秀作品,幫助學生與市場對接。

關鍵詞: 中國國際大學生時裝周;服裝學院;台灣輔仁大學;服裝設計