所在位置:兩岸新聞

第八屆台灣高校師生交流周在廈門啟幕

第八屆“台灣高校師生交流周”暨2019屆“閩臺高校畢業設計作品聯展”14日在廈門啟動。 楊伏山 攝

  中新網廈門5月14日電 (楊伏山 徐麗麟)第八屆台灣高校師生交流周暨2019屆閩臺高校畢業設計作品聯展14日在廈門啟動。世新大學、銘傳大學、中國文化大學等3所台灣高校的師生熱情參與,展開為期五天的訪學交流。

來自台灣的中國文化大學登陸參展助陣。 楊伏山 攝

  “台灣高校師生交流周”自2011年首次舉辦至今,已成功舉辦至第八屆,進一步密切廈門理工學院與台灣合作高校之間的交流,推動閩臺高校共同探索兩岸高校人才培養創新模式。

  廈門理工學院副校長吳克壽稱,本屆交流周活動,除了延續歷屆的活動主題和特色外,還融入了校外實踐基地參訪、學生專業演出等環節,更加豐富多彩。

台灣銘傳大學參展。 楊伏山 攝

  本屆活動以“尚風典火”為主題,涵括閩臺高校畢業設計作品聯展、時尚藝術與傳播高峰論壇、閩台大學生48小時短片大賽、《一衣帶水》播音與主持藝術專業展示及服裝與服飾設計專業畢業設計彙報展等內容。

  作為本屆活動的重頭戲,2019屆閩臺高校畢業設計作品聯展由廈門理工學院時尚學院、台灣世新大學新聞傳播學院和管理學院、台灣銘傳大學傳播學院、台灣中國文化大學新聞暨傳播學院攜手舉辦,匯集了廈門理工學院時尚學院369名畢業生的100余件畢業設計小組作品以及台灣高校的精選優秀作品。

廈門理工學院時尚學院參展。 楊伏山 攝

  台灣世新大學終身教育學院院長蘇建州在接受記者採訪時稱,兩岸高校不同院係學生透過聯展的機會,可以彼此看到對方的作品,彼此交流成功的作品,相互觀摩交流、學習認識,“後續的影響是很難想象、無可限量的”,因為現在很多創新機會來源於跨專業、跨學科的交流。

啟動儀式。 楊伏山 攝

  台灣中國文化大學學生董乃榕告訴記者,前來參加聯展活動,“讓雙方有更多的接觸,有更多的交流,這是我們所希望傳達到的。”

  廈門理工學院致力在閩臺合作上先行先試,近年來先後與台灣近80所高校交流,與31所高校簽訂合作協議,不斷開拓合作廣度深度,創新人才培養模式,推動兩岸科技合作。2010年來,該校實施的“閩臺高校聯合培養人才項目”已培養畢業生3020人,目前在校生3282名。(完)

關鍵詞: 高校;交流;台灣;師生;楊伏山;廈門;第八屆;作品;廈門理工學院;設計