所在位置:兩岸新聞

大陸學者:洪秀柱率團參訪為兩岸溝通協商“開了個好頭”

  中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋13日在北京會見了洪秀柱率領的台灣各界人士代表團。

  多位學者接受中新社記者採訪時表示,習近平總書記提出“兩制”台灣方案的呼籲以來,得到了很多台灣有識之士的響應;在當前形勢下,洪秀柱願率團與大陸開展對話交流,這種精神和勇氣值得讚賞。

  南京大學台灣研究所所長劉相平説,習近平總書記1月2日在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話,引起包括台灣同胞在內的中華兒女熱烈討論和響應。汪洋主席此次會見洪秀柱,將進一步引導和激發台灣同胞更全面、深入地領會大陸推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的決心、信心、誠意和善意。

  他指出,汪洋主席的講話,把當下兩岸關係發展的目標、旗幟和途徑講得很清楚,希望台灣同胞和台灣政治人物認真體會,多做有利於兩岸關係發展、有利於兩岸人民福祉的好事、實事。

  上海社科院台灣研究中心執行主任盛九元分析,汪洋的講話有三層含義,強調了兩岸開展對話交流的基礎是雙方均堅持“九二共識”、反對“台獨”;明確了融合發展是新形勢下推動兩岸關係和平發展的重要途徑;點明了中華民族的偉大復興有賴於兩岸民眾攜手推動,而不能單靠大陸一方面。

  盛九元説,汪洋主席的溫情講話為兩岸開展深入的交流合作提供了好的方向,為兩岸關係的未來發展指明了一條康莊大道。洪秀柱的發言提及“兩岸和平制度化的良方”等建議,也為兩岸更廣泛的溝通協商開了一個好頭。

  盛九元指出,在台當局採取多種措施限制兩岸交流的情況下,洪秀柱依然帶團與大陸開展對話交流,這樣的作為難能可貴。劉相平也表示,洪秀柱是台灣島內堅持“九二共識”、反對“台獨”的代表性政治人物,在台海形勢複雜嚴峻之際,汪洋主席與她會見有重要意義。

  北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣指出,民進黨當局對於“兩制”台灣方案以及台灣輿論的回應感到恐懼,於是極力打壓、阻撓台灣多個黨派和代表性人士參與兩岸協商與交流,甚至對支持兩岸統一的台灣政黨及人士進行恐嚇與威脅。

  李振廣對洪秀柱的精神和勇氣表示讚賞。他説,台灣目前的內部政治環境極為惡劣。但兩岸交流與融合是大勢所趨,民進黨當局是阻擋不住的。(完)(記者 楊程晨)

關鍵詞: 洪秀柱;兩岸;台灣;大陸;交流;學者;汪洋;發展;主席;關係