所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸神農炎帝文化高端論壇:尋找炎帝文化的當代意義

  中新網晉城5月13日電 (楊傑英)5月12日至13日,由中華炎黃文化研究會、山西省炎帝文化研究會主辦的新時代海峽兩岸神農炎帝文化高端論壇在山西晉城舉行。山西省中華文化促進會主席姜新文出席並致開幕詞。

  本次論壇作為第四屆海峽兩岸神農炎帝經貿文化旅遊招商系列活動的項目之一,以“神農炎帝文化與鄉村振興”為主題,由中華炎黃文化研究會常務副會長、北京大學歷史文化研究所名譽所長張希清教授主持,旨在進一步挖掘、傳承炎帝文化的豐富內涵和精神財富,以優秀傳統文化為鄉村發展鑄魂,為實現中華優秀傳統文化的創新性轉化和創造性發展做出貢獻。

  “炎帝神農奠定了中華文化的基石,展開了五千多年中華文明蓬勃發展的序幕。此後幾千年,中華文明在人文、藝術、社會、政治、經濟、商務、醫藥上,都居世界的領導地位。”台灣清華大學教授劉容生在論壇上表示,如何發揮中華傳統文化的精髓,結合現代科技的創新,將“炎帝故里”打造成一個有特色的全國模範、世界城鎮是目前的重要挑戰。

  圍繞如何更好傳承、挖掘炎帝文化內涵和價值,發展文旅産業,促進鄉村振興,中國人民大學經濟學院教授、黨委書記劉守英,台灣清華大學教授劉容生等7位知名專家學者分別以《如何活村》《高平的“文藝復興”——打造高平成為一個文化、科藝、生態的世界城鎮》《文化資源與鄉村振興》《神農炎帝開創農耕文明的豐功偉績與重大意義》《加強信息服務是鄉村振興的關鍵所在》《台灣水果産業之發展》《特色小鎮與鄉村振興》為題,發表了精彩的主題演講。

  與會學者專家一致認為,以農耕文化為主要內容的炎帝文化,是中國優秀傳統文化的重要組成部分。他們希望以本次論壇的舉辦為契機,深入挖掘炎帝農耕文化所蘊含的優秀思想觀念、人文精神和道德規範,通過深入探討使炎帝文化歷久彌新,展現炎帝文化課題的永續魅力和時代風采。

  台胞代表、大陸部分省市炎帝文化研究機構代表、兩岸炎帝文化專家學者參加了高端論壇。(完)

關鍵詞: 炎帝;文化;神農炎;高端;論壇;兩岸;海峽;中華;意義;鄉村