所在位置:兩岸新聞

“惠臺31條”實施一週年 兩岸媒體走進廈門感受惠臺舉措

  你好台灣網5月13日消息(記者劉楊)“31條惠臺措施”實施一年來,給臺企在大陸投資興業和台胞在大陸的發展都帶來了實實在在的好處,不僅提升了台胞在大陸各地學習、工作、生活的便利程度,也讓台胞與大陸居民同等待遇在更大範圍和更多領域得到了落實。

  日前,中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心和台灣雲嘉廣播公司、933樂活網等兩岸廣播、網絡媒體共同走進廈門,在為期一週的聯合採訪中,感受廈門各項惠臺舉措在經濟合作、文化交流以及台胞在廈就業創業和居住生活等方面取得的顯著成效。

  第一站:廈門海滄區院前社

  廈門海滄區青礁村院前社的古民居大夫第(你好台灣網 圖)

  作為大陸首個台商投資區,廈門海滄區在大陸率先開創聘用台胞擔任鄉村社區主任助理模式。如今,已有43位台胞社區主任助理,覆蓋該區全部43個行政村和居民委員會。

  兩岸媒體採訪團與台胞社區助理在院前社兩岸青年之家合影(你好台灣網 圖)

  兩岸媒體人與院前社台胞助理親切交流(你好台灣網 圖)

  央廣記者採訪台胞社區助理(你好台灣網 圖)

  院前社台灣創業者的鳳梨館(你好台灣網 圖)

  記者採訪院前社入駐的台灣鳳梨酥製作業者(你好台灣網 圖)

台灣雲嘉廣播董事長翁浩然觀看院前社入駐的台灣創業者産品(你好台灣網 圖)

  第二站:廈門啟達海峽雙創基地

  廈門啟達海峽雙創基地(你好台灣網 圖)

  “兼顧小確幸,擁抱大未來!”位於廈門龍山文創園的廈門啟達海峽雙創基地提出的響亮口號。從創立伊始,他們就致力於為台灣中小企業和創業團隊提供創業服務。總經理范姜鋒來自台灣桃園,是福建省首批台籍“福建青年五四獎章”獲得者。

  啟達海峽雙創基地總經理范姜鋒介紹廈門思明區鼓勵台青創業政策(你好台灣網 圖)

  台灣創業青年陳政陽為來訪的兩岸媒體人沖泡自己種植的咖啡(你好台灣網 圖)

  台灣媒體人品嘗入駐啟達海峽雙創基地的台灣創業者的咖啡産品(你好台灣網 圖)

  創業園秉持“共享無邊界、創業有睦鄰”理念,為中小企業、創業團隊提供全面的創業服務,目前已有主題産業園、文創孵化平臺、樂創空間、創客公寓等創業生態園,包含農業生産、土壤改良、金融智慧交易、進出口貿易、文創空間設計、活動企劃等台灣創業企業。

廈門啟達海峽雙創基地總經理范姜鋒為記者介紹雙創基地辦公環境(你好台灣網 圖)

  廈門啟達海峽雙創基地承擔了廈門啟達創業園面向台灣青年提供服務的功能。為台灣青年創業者提供安全舒適的工作環境跟硬體,協助台灣青年把更好的利用大陸的惠臺政策,分享大陸成長機遇。

  第三站:廈門美格農藝

  美格農藝成立於1993年,是廈門最早專業從事台灣優良種苗引進的企業之一。先後被授予“閩臺農業合作重點企業”、“省級花卉生産示範基地”、“台灣名優特果苗基地”,2010年福建省科學技術協會、中共福建省委宣傳部授予“福建省科普教育基地”榮譽。

  從最早的綠化用苗、行道樹到洋蘭國蘭、組合盆栽技藝,再到目前的名優特果樹,美格從台灣等境外引進的品種及技術高達數百種且逐年增加,是福建省園林企業中的知名企業。

  廈門臺企美格農藝(你好台灣網 圖)

  美格農藝環境優雅的生態園(你好台灣網 圖)

  兩岸記者採訪美格農藝總經理陳岱明(你好台灣網 圖)

  從台灣引進大陸的樹葡萄(你好台灣網 圖)

  第四站:馬克客棧

  廈門曾厝台胞驛站馬克客棧(你好台灣網 圖)

  2010年,從事IT行業的台灣上市公司高管陳清隆,因為喜愛廈門,在曾厝開設了一家以他英文名字命名的民宿——馬克客棧。過去的九年,這家坐落在“文藝漁村”的客棧,迎送南來北往的遊客。

馬克客棧安靜的小院(你好台灣網 圖)

兩岸記者採訪“馬克大叔”陳清隆(你好台灣網 圖)

  因為馬克大叔的熱心服務,2015年5月,思明區第一個“台胞驛站”在“馬克客棧”成立,為在廈台胞提供創業諮詢、生活關懷、政策諮詢、法律諮詢、權益維護等服務。

  陳清隆説,廈門有許多惠臺政策,思明區更是先試先行,加快各項政策落地。但有的台胞對政策不了解,台胞驛站就是很好的政策普及窗口,幫助台胞更好地在廈門生活。

  雲嘉廣播董事長翁浩然為陳清隆贈送來自家鄉阿里山的烏龍茶(你好台灣網 圖)

  馬克驛站的台胞法律糾紛調解室(你好台灣網 圖)

思明區涉臺人民調解委員會(你好台灣網 圖)

  第五站:廈門台商協會

  1992年12月20日成立的廈門市台商投資協會是大陸第一家台商協會,目前是大陸五大台商協會之一。現任會長吳家瑩來廈門已有二十多年,是首位拿到台灣居民居住證的台胞,還曾獲得廈門榮譽市民的稱號。

  從左至右:中央廣播電視總臺央廣對台中心專題部副主任齊鶯、廈門台商協會會長吳家瑩、台灣雲嘉廣播公司董事長翁浩然(你好台灣網 圖)

  惠臺31條發佈以來,廈門率先回應,推出“60條惠臺舉措”。吳家瑩説:“廈門60條惠臺舉措,接地氣、有誠意,包括日常學習、創業、就業、生活方方面面,給在廈台資企業和台灣同胞帶來巨大機遇和實實在在的獲得感,使兩岸交流更深入。”

  兩岸記者採訪廈門台商協會會長吳家瑩(你好台灣網 圖)

  兩岸媒體與廈門台商協會會長吳家瑩合影(你好台灣網 圖)

關鍵詞: